На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Привет

1 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Самое. Главное чтобы не было проблем а. То.чиновники. Напихают. Чурбанов. **случайно**и. Снова. Засада«Самостоятельно о...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет.Это собрание умов головой пользуется ? Давно пора разогнать.В России вырос сп...
  • Nana Абраменко
    мвло далиЖительница Ялты п...

Дорогие продукты: сколько россияне тратят на питание

По итогам апреля доля расходов россиян на покупку продуктов питания достигла максимума с 2022 года. Об этом сообщается в исследовании холдинга «Ромир».
В среднем россияне тратили на еду 34,6% своих расходов против 33% в начале года и 28,6% в апреле 2024 года.
Зафиксированный «Ромиром» показатель стал рекордным за 5 лет доступной статистики, если исключить период локдауна в пандемию, когда непроводольственные магазины были закрыты (тогда доля расходов на еду достигала 37%).

Согласно методологии, принятой ООН, богатой считается страна, где люди тратят на еду менее 20%, а обеспеченной — ниже 30%.

Отметим, что продовольственная инфляция ускоряется: так, в прошлом году, согласно Росстату, она превысила 11% и стала рекордно за последние 9 лет. К середине мая темпы роста цен на продукты питания ускорились до 12,7%, а отдельные базовые товары взлетели в цене на десятки и сотни процентов.
Так, картофель на конец апреля подорожал на 173% год к году. Годовой рост цен на сливочное мало достиг 34%, на капусту — 28%, на лук — 41%. Яблоки стали дороже за год на 20%, рыба — на 25%, молоко и молочная продукция — на 18%, хлеб — на 15%.
Ссылка на первоисточник
наверх