Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    Да ну!!!! Мой однокурсник получил БЕСПЛАТНО от работы 3- комнатную квартиру! Да, её нельзя было продать, но ОБМЕНЯТЬ...Когда россияне хо...
  • Olga Bel
    А ни в чём. Сейчас Беларусь у всех на слуху, потому будут обсуждать любой чих. Когда Россия проводила учения на Дальн...В Белоруссии объя...
  • Sergey Pnz
    С какого перепуга МИАЦ закупает хирургическое оборудование? Фантазии какие тоНачальника ГБУ Се...

Решение Эрдогана может привести к большой войне в Средиземноморье

Решение Эрдогана может привести к большой войне в Средиземноморье
Госсовет Турции принял решение об отмене постановления 1934 года о присвоении православному собору Святой Софии статуса музея. После этого, президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о повторном превращении храма в мечеть.
«Решено: передать управление Айя-Софией (так турки называют собор Святой Софии) Диянету (ведомству по делам религии) и открыть ее для богослужений», – говорится в указе президента Турции.
Несмотря на то, что принятые решения должны вступить в силу спустя 30 дней после их принятия, исламистские круги Турции анонсируют возобновление мусульманских служений уже с этой субботы.
В частности, турецкий адвокат Селями Караман, в свое время подавший иск в Госсовет Турции о пересмотре статуса святой Софии, ссылается на прецедент православной ромейской (византийской) церкви Христа Спасителя в Полях, которая после утраты статуса музея и превращения в мечеть Карие в 2019 году начала действовать как мусульманский дом молитвы через сутки после принятия решения соответствующими инстанциями.
Многие православные люди, а также искусствоведы справедливо опасаются, что древние фрески собора святой Софии будут, как и во времена Османской империи, либо замазаны, либо вовсе уничтожены, поскольку ислам запрещает такие изображения, особенно в мечетях.
«Превращение храма в мечеть внесет еще больший раскол между мусульманским населением и христианским духовенством. Это плохое решение. Так может дойти и до того, что Храм Гроба Господня передадут представителям другой конфессии.

Это решение Эрдогана ухудшает ситуацию в мире в целом и может вызвать массовые протесты среди христианского населения. Эта святыня очень дорога. Чего добиваются таким решением – непонятно. Разве оно примиряет христиан и мусульман, если храм превращают в мечеть? Если есть необходимость в мечети, то можно было построить новую», — заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Ранее против превращения крупнейшего в мире православного собора в мечеть выступили представители крупнейших православных церквей мира, включая Русскую православную церковь.
«Угроза Святой Софии - это угроза всей христианской цивилизации, а значит, и нашей духовности и истории. А потому то, что может произойти со Святой Софией, отзовется глубокой болью в русском народе», - заявил глава Русской православной Церкви Патриарх Кирилл.
При этом, что характерно, Вселенский патриарх Варфоломей, даровавший томос украинским раскольникам и полностью зависящий от руководства Турции, высказался против подобного шага в последнюю очередь.
«Вот это настоящая трагедия вселенского масштаба! И что великий всесильный Вселенский патриарх Варфоломей? Главное, он претендует на православные храмы в Киеве и по всей Украине, а у себя под носом главную православную святыню защитить не в состоянии.
Робко пискнул: «Нехорошо получается» – и в кусты!», — отмечает историк и политолог Владимир Корнилов.
Решение Эрдогана может привести к большой войне в СредиземноморьеСобор Святой Софии
К сохранению компромиссного статуса музея для святой Софии также призвали ЮНЕСКО и госсекретарь США Майк Помпео. Однако, страдающий панисламистскими амбициями Реджеп Эрдоган, идя на поводу у исламистов и националистов, заявил, что статус храма – это исключительно внутреннее дело Турции.
Что позволило экспертам-политологам трактовать его решение как сугубо политическое, имеющее цель поднять его рейтинг как независимого мусульманского лидера на международном уровне.
«Сегодняшнее решение – это результат политической воли президента Эрдогана, которое является открытым вызовом всему цивилизованному миру, признающему уникальную ценность этого памятника. Собор Святой Софии является ценностью всего человечества, независимо от религии.
Национализм, которым руководствуется президент Эрдоган– неправильный советник, отбросивший свою страну на шесть веков назад. Собор Святой Софии не теряет своего очарования и общечеловеческого значения из-за решения турецкого суда. Президент Эрдоган решил изолировать Турцию культурно», – прокомментировала ситуацию министр культуры и спорта Греции Лина Мендони.
Решение Эрдогана может привести к большой войне в СредиземноморьеФрески собора Святой Софии
История с собором может стать спусковым крючком в конфликте между Турцией и Грецией, которые и так накалены из-за спора вокруг пограничных шельфовых месторождений и миграционного кризиса. «Единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это с одной стороны - использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны - обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил.
Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени», - заявил греческий министр национальной обороны Никос Панайотопулос в интервью телеканалу Star.
В экспертной среде полагают, что две страны сейчас - в шаге от крупного конфликта.
«В напряженных отношениях двух стран играет роль несколько факторов, и ситуация с собором - лишь один из них. Параллельно развивается давний конфликт Афин и Анкары вокруг Кипра, где полвека назад уже были столкновения, после которых северная часть острова стала непризнанной турецкой республикой, остальная часть отошла грекам.
Сейчас - новое противостояние из-за попыток Анкары начать поиски нефти и газа на кипрском шельфе, хотя официально это не территория Турции. Плюс - постоянные споры из-за островов. К тому же Эрдоган демонстрирует экспансионистские устремления, утверждая, что Турция имеет право на все территории Османской империи.
Еще один фактор - миграционный. Турция периодически открывает границу с Грецией для беженцев из Сирии (последний раз - во время эскалации в Сирии в конце февраля), что дополнительно раздражает Афины. Стычки в воздухе и на море на Кипре между турками и греками - не редкость.
Если Святую Софию сделают мечетью, обострения, вплоть до военного конфликта, возможно, не избежать. Все зависит от того, как далеко пойдут Афины и Анкара. Хотя Греция в военном плане не такая мощная, как Турция, и давно не воевала», - отмечает греческий журналист Костас Панагопулос.
По мнению экспертов, и кипрские шельфы, и собор Святой Софии могут стать лишь предлогом для передела сфер влияния в регионе.
И если раньше Вашингтон пытался поддерживать равновесие между Грецией и Турцией, поскольку обе страны входят в НАТО, то сейчас ситуация меняется из-за слишком своенравного поведения Эрдогана, что не нравится американцам.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх