Свежие комментарии

  • Лирина Полесская (Вяткина)
    Александр, я написала пост о пришельцах. И ни одной реакции ! А мне очень интересно именно Ваше мнение ! Прочтите !Туристы нахамили ...
  • Александр Семенов
    Инвалидность души еще никто не отменял. Хамы и моральные уроды были, есть и будут к сожалению.Туристы нахамили ...
  • Vasil Cornev
    А этот сраный депутат в школу ходил, историю учил? Или он тупая бездарь и неуч? Тогда ему место не в депутатах и тем ...Почему коммунисты...

День в истории… События в мире 10 мая

День в истории… События в мире 10 мая
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 10 мая.
1503

Христофор Колумб открыл Каймановы острова.

Каймановы острова
Каймановы острова – владение Великобритании в Вест-Индии, куда входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Они расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой (США).
Каймановы острова были открыты 10 мая 1503 года Христофором Колумбом, знаменитым испанским мореплавателем и картографом, в его четвертой и последней экспедиции в Новый Свет.
Название исконных жителей этих мест не сохранилось, и Колумб стал первым европейцем, увидевшим берега этих низменных островов. Первоначально испанцы назвали их «Лас-Тортугас», что значит – «Черепашьи острова», из-за обилия этих пресмыкающихся на самих островах и в окружающих водах, но позже оказалось, что крокодилов там гораздо больше, и острова переименовали.

С 1523 года острова наносились на мореходные карты под названием «Lagartos», что означает «аллигаторы» или «большие ящерицы». Наименование «Каймановы острова» использовалось с 1530 года. По одной из версий оно появилось, когда европейские путешественники, увидев там крупных игуан, приняли их за крокодилов-кайманов.
С тех пор название Каймановы острова прижилось и таким осталось в картографии.
Первым англичанином, высадившимся на островах, был Фрэнсис Дрейк, в 1586 году. В течении последующего столетия острова служили важным промежуточным пунктом для кораблей, плававших в Карибском море, для пополнения запасов провизии и пресной воды. Постоянного населения не было, а мореходы, пираты и охотники на черепах останавливались здесь на некоторое время.
Сегодня Каймановы острова – процветающий оффшорный финансовый центр, а основа экономики островов – это туристический бизнес. Ежегодно острова посещают более 2 миллионов туристов. Острова славятся современной туристической инфраструктурой, прекрасными пляжами белого песка и идеальными условиями для подводной охоты, дайвинга, яхтинга и серфинга.
1906

Состоялось открытие первой Государственной Думы России.

открытие первой Государственной Думы России
В октябре 1905 года Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума как законодательно-представительный орган. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем должны были обсуждаться в Государственном совете и утверждаться царем.
Как было сказано в манифесте, «ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включая для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется разработка и обсуждение государственных доходов и расходов».
Применительно к структуре парламентов европейских государств, Государственная Дума России являла собой нижнюю палату, а в качестве верхней палаты выступал действовавший при царе с 1810 года высший законосовещательный орган – Государственный совет.
Первая Государственная Дума работала с (27 апреля) 10 мая по (9) 22 июля 1906 года – 72 дня, проведя всего одну сессию. В Думу входили представители разных политических партий. Ее самой многочисленной фракцией были кадеты – 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы – 18. От так называемых нацменьшинств было 63 представителя, беспартийных – 105.
Всего за 72 дня своей работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царем, войдя в историю как «Дума народного гнева».
1917

Основана Российская книжная палата.

День в истории… События в мире 10 мая

В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. Однако развитая книжная индустрия находилась в жестких рамках цензуры царской власти. Поэтому одним из первых актов Временного правительства после революции 1917 года стало упразднение Главного управления по делам печати.
(27 апреля) 10 мая 1917 года в Петрограде постановлением Временного правительства было создано библиографическое учреждение «Российская книжная палата» – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации произведений печати. Основными функциями учреждения были определены: регистрация всей текущей печати в советской России, а также типографий, литографий и иных подобных заведений; образование книжного фонда для снабжения государственных учреждений и книгохранилищ всеми выходящими в России печатными произведениями.

В 1920 году Палата была переведена в Москву и реорганизована в Российскую центральную книжную палату, а в 1936 году преобразована во Всесоюзную книжную палату, которая стала центром государственной библиографии и статистики печати в СССР, научно-исследовательским учреждением в области библиографии, книговедения и издательского дела.
Унаследовав от царского Главного управления по делам печати одну только «Книжную летопись», палата за годы Советской власти охватила библиографической регистрацией все виды печатной продукции, выпускаемой в стране. Она систематически издавала библиографические журналы, ежегодники, бюллетени, сборники, вела большую справочно-библиографическую работу по запросам госорганов и различных организаций.
В 1992 году учреждение вновь стало именоваться Российской книжной палатой, а с 2013 года она функционирует как филиал ИТАР-ТАСС. Указом Президента РФ на нее были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.
Также Российская ордена «Знак почета» книжная палата осуществляет государственную регистрацию всех типов и видов российских изданий, издает сборники, журналы, ежегодники, пополняет Государственный архив печати России, распределяет обязательные экземпляры среди крупнейших библиотек страны, почти полностью обеспечивая их бесплатное комплектование отечественной издательской продукцией.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,