На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Привет

1 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Самое. Главное чтобы не было проблем а. То.чиновники. Напихают. Чурбанов. **случайно**и. Снова. Засада«Самостоятельно о...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет.Это собрание умов головой пользуется ? Давно пора разогнать.В России вырос сп...
  • Nana Абраменко
    мвло далиЖительница Ялты п...

Российским детям-сиротам дадут дополнительные жилищные гарантии

Российским детям-сиротам дадут дополнительные жилищные гарантииВ течение ближайших трех лет лишить детей-сирот квартиры, полученной по жилищному сертификату, из-за долгов будет невозможно.

Новый подход также предлагает дополнительные варианты для выпускников сиротских учреждений: они смогут либо сразу воспользоваться жилищным сертификатом с учетом дохода супруга, либо дождаться своей очереди на предоставление квартиры.

Особое внимание уделено случаю, если погибший участник специальной военной операции из числа детей-сирот не успел получить положенное ему жилье. В таком случае право на эту недвижимость должно перейти к ребенку, воспитывающемуся в его семье.

Все эти инициативы изложены в трех законопроектах, внесенных группой депутатов и сенаторов на рассмотрение Госдумы 3 июня.

Один из законопроектов предусматривает изменения в статью 8.1 закона о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также корректировки в закон о государственной регистрации недвижимости.

Среди авторов инициатив выступили депутаты Госдумы, такие как Анна Кузнецова, Вячеслав Макаров, Петр Толстой, Нина Останина и Галина Хованская, а также сенаторы Владимир Якушев, Инна Святенко, Елена Перминова, Лилия Гумерова и другие.

В настоящее время дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на использование сертификата для приобретения жилья или погашения ипотечного кредита.

Однако такая недвижимость накладывает определённые ограничения: в течение трёх лет с момента регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ее нельзя отчуждать, закладывать, сдавать в аренду, наём или обременять иным способом.

Эти меры направлены на защиту детей-сирот от действий мошенников и не допускают никаких исключений.

При этом в действующем законодательстве отсутствует требование о внесении соответствующей отметки в ЕГРН, как указано в пояснительной записке. Это упущение создаёт лазейку для махинаций, поскольку недвижимость всё же может быть утрачена.

В связи с этим новый законопроект предусматривает обязательную фиксацию информации об ограничении сделок с жильём сирот при регистрации собственности в ЕГРН.

Если такие сделки всё же будут заключены, то при возникновении споров они признаются ничтожными. Анна Кузнецова в интервью «Парламентской газете» выразила уверенность, что эта инициатива станет действенным барьером для мошенников, использующих доверчивость детей-сирот.

Манипуляции и угрозы ранее позволяли злоумышленникам втягивать молодых людей в кабальные условия, вынуждая их отдавать жильё под предлогом долговых обязательств. Кроме того, в рамках запросов выпускников сиротских учреждений предложен ещё один законопроект.

Сейчас дети-сироты, претендующие на сертификат, обязаны подтверждать достаточный доход для обеспечения себя и своей семьи, включая супруга, на уровне выше прожиточного минимума региона. Однако при расчёте в нынешнем законодательстве доход супруга учёту не подлежит.

«Такое требование существенно ограничивает круг лиц из числа детей-сирот, претендующих на получение выплаты (сертификата), — отметили авторы законопроекта в пояснительной записке. — Кроме того, указанная формулировка фактически блокирует предоставление выплаты мамам с детьми, находящимся в декрете. Однако именно эта группа лиц из числа детей-сирот в первую очередь нуждается в скорейшем обеспечении жильем или возможности получить выплату».

В связи с изменением условий получения сертификата заявителю и его супругу (или супруге) необходимо документально подтвердить доходы, полученные от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не противоречащей законодательству. К источникам также относятся пенсии, пособия и прочие выплаты.

Авторы одного из законопроектов ссылаются на опубликованный Росстатом 25 апреля 2014 года отчет о численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет за период с 1990 по 2005 годы. Проведенный анализ позволяет предположить, что в 2022 году число детей-сирот в возрасте 18 лет и старше составило не менее 100 тысяч человек.

Эти данные приобретают особую значимость в контексте специальной военной операции, поскольку новый документ закрепляет право семей на решение жилищного вопроса в случае гибели военнослужащего из данной категории. В текущей ситуации, если при жизни такой военнослужащий не обеспечил себя жильем, его семья утрачивает возможность получить квартиру или средства на ее приобретение. Это право предусмотрено только для самого погибшего или умершего как кормильца.

Также возможны случаи, когда семьи с несовершеннолетними детьми потеряли возможность получить жилье в рамках закона о поддержке детей-сирот, но так и не получили аналогичных прав согласно закону о статусе военнослужащих. Законопроект предоставляет вдовам и вдовцам военнослужащих, погибших или умерших при прохождении службы по призыву, мобилизации, контракту или в качестве добровольцев, право на выплату для приобретения жилья при наличии общих детей.

Предлагается дать таким семьям возможность выбора между получением сертификата на жилье и средствами на погашение ипотеки. В случае выбора первого варианта льгота предусматривает преимущество для вдов и вдовцов, которые не вступят в новый брак, с предоставлением жилья во внеочередном порядке.

«Все это крайне актуальные вопросы. Во-первых, борьба с мошенничеством, злоупотреблением и манипуляциями в отношении детей-сирот с целью сохранения их имущества, — считает один из авторов всех трех законопроектов председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Второй документ дает возможность более гибко решать жилищный вопрос, исходя из семейного положения сироты, доходов семьи. Третий касается участников СВО, это тоже чувствительная, деликатная тема, и мы поддержали справедливый подход».

Действие законопроекта хотят распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Ссылка на первоисточник
наверх