Свежие комментарии

  • Л
    До чего мы дошли, или оппозиция!!? Ройзма на выборах это нонсенс. Кроме проамериканской ориентации за ним ничего нет....Либеральная оппоз...
  • Виктор Шиховцев
    На обиженный кладут и воду возят.В МИД РФ обиделис...
  • Виктор Шиховцев
    Ну вот! Сейчас и в целом по стране, натянут 61 и больше.В Крыму опубликов...

Коррупция без наказания? Главу Евпатории помиловали

Коррупция без наказания? Главу Евпатории помиловали

16 ноября (пятница) состоялась очередная сессия городского совета, решение которой многие евпаторийцы ожидали с особым нетерпением. Именно на этом пленарном заседании депутаты должны были решить судьбу Андрея Филонова.Во второй половине дня появилось официальное сообщение пресс-службы городского совета, в котором действительно волнующей горожан теме было посвящено одно весьма обтекаемое предложение. Читателям сообщили, что «депутаты рассмотрели представление прокурора города Евпатории и приняли к сведению решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов в отношении главы администрации». И больше никаких подробностей!

Такая подача информации вполне ожидаема. Закрытость от народа стала фирменным стилем евпаторийских чиновников, «торгующих лицом» на публику исключительно на празднично-торжественных мероприятиях. Жители Евпатории, возможно, ничего бы и не узнали о коррупционном скандале в местной администрации, если бы не СМИ.

12 октября «Евпаторийский курьер» поведал читателям о том, что прокурор города направил главе муниципального образования Олесе Харитоненко представление «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции», в котором требовал привлечь главу администрации города Евпатории Андрея Филонова к предусмотренной законом ответственности за грубое нарушение требований антикоррупционного законодательства.

Более месяца, пока рассмотрением прокурорского документа занималась специально созданная «тайная» комиссия, вокруг шла непонятная, для непосвященного, кулуарная возня. 

В то время как сам фигурант несколько раз курсировал между Симферополем и Москвой, видимо, в поисках поддержки свыше, на местном уровне велись торги за благосклонность депутатов. 

Дороже всех пытались продать свою поддержку проштрафившемуся сити-менеджеру те, у кого собственное «рыльце в пуху». Со стороны забавно было наблюдать, как один депутат, постоянно представляющий девственно чистую декларацию (непонятно на что приобретающий выпивку и закуску), вымаливал у Филонова подать хоть что-нибудь (на бедность)…

Из-за того, что ситуацию так тщательно засекретили и законспирировали, вокруг нее появилось множество слухов и домыслов. Как ни странно, но многие из них исходили от самого «виновника торжества». Буквально накануне сессии он поведал, что уладил с прокурором все дела, «повинился перед ним, попросил прощения» и обещал, что больше так не будет… То ли правду говорят, что повинную голову меч не сечет, то ли действительно Филонову удалось договориться, но в результате Андрей Владимирович отделался всего лишь легким испугом.

Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов, возглавляемая известным моралистом Сергеем Кутневым, бесспорно, установила, что «факты, изложенные в представлении прокурора нашли свое подтверждение», однако, «в связи с истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности» предложила Филонова от ответственности освободить.

Местные парламентарии с мнением комиссии Кутнева согласились. «Погрозив пальчиком» попавшемуся на коррупции IRON-мэру, поручили «Главе муниципального образования – председателю Евпаторийского городского совета (представителю нанимателя) Харитоненко О.В. указать главе администрации города Евпатории Республики Крым Филонову А.В. на недопустимость нарушения требований законодательства о противодействии коррупции и муниципальной службы Российской Федерации».

Показательно, что присутствовавший на сессии старший помощник прокурора Виталий Глухин не проронил ни слова. Молчание Виталия Михайловича красноречивей любых слов иллюстрирует позицию прокуратуры.

«Пострадал» только Эдуард Макаревич, которому пришлось уйти с поста, на который его назначил «названный» зять.

Удивительно, но за все время, что во главе надзорного ведомства стоит Александр Мошегов, от действий прокуратуры не пострадал ни один коррупционер. Создается впечатление, что в Евпатории эта категория чиновников занесена в Красную книгу. И это вовсе не потому, что их осталось мало. Недостатка в сообщениях о проявлениях коррупции во всех эшелонах власти прокуратура точно не испытывает. 

Один только «Евпаторийский курьер» за последние два с половиной года десятки раз рассказывал о коррупции, конфликте интересов, незаконном содействии главой администрации бизнесу клана Филонова-Макаревича-Карпова-Проненко. Сообщения о фактах коррупции, информационные материалы и подтверждающие документы неоднократно направлялись журналистами непосредственно прокурору. Ответы руководителя надзорного ведомства всегда были одинаковые – «коррупции не выявлено».

С нежеланием исполнять свои должностные обязанности и равнодушием прокурорских работников сталкивались не только представители средств массовой информации, но и граждане. 

К слову сказать, в настоящее время на рассмотрении в судах находятся материалы по фактам бездействия заместителя прокурора Алексея Ермоленко при рассмотрении им сообщений о коррупции главы администрации…

При таком раскладе вопрос о том, кто победит – «борцы» коррупцию или коррупция борцов следует адресовать, прежде всего, прокурору города Александру Мошегову. Если борцы не могут победить коррупцию, то они плохие работники и их нужно заменить эффективными профессионалами. Но если борцы не хотят бороться с ней, то они сами коррупционеры и бороться нужно уже с ними…

Возвращаясь к истории с конфликтом филоновских интересов, мы, конечно же, не допускаем мысли, что старший советник юстиции, а, попросту говоря, полковник Мошегов, возможно, не знает элементарных законодательных норм о сроках давности.

Но в чем же тогда причина того, что материал о коррупционном проступке, который Филонов совершил в феврале 2018 года, увидел свет только 8 октября – тогда, когда истекли полгода, отведенные законом, для того чтобы призвать виновного к ответу. Может быть, прокурор пребывал до этого в счастливом неведении? Но это вряд ли возможно, ведь информация о незаконном назначении Филоновым своего тестя на руководящую должность была опубликована и растиражирована в СМИ в том же феврале 2018! Статью «Евпаторийского курьера» на эту тему «Держи, тестюшка, карман!» тогда не читал и не обсуждал только ленивый. Но лень прокурору не положена в силу должностных обязанностей.

В том, что прокурор все же читает наше издание, мы имели возможность убедиться неоднократно.

Например, после того как был опубликован материал «Неужто прокурор позарится на краденую землю?» (кстати, через неделю после статьи о тесте Филонова). Напомним, речь в нем шла о незаконной передаче в частные руки земельных участков, нарезанных на территории бывшего санатория «Октябрь». В том материале автор, между прочим, упомянул, что в городе ходят упорные слухи о том, что один из участков предназначен для прокурора… 

После того как публикация увидела свет, все действия по оформлению злополучного земельного участка, как по волшебству, прекратились… Кстати, по тем же слухам, представление о привлечении Филонова за коррупцию, это месть градоначальнику, допустившему утечку информации в СМИ. В пользу этой версии говорит и то, что по сообщению нашего источника в городской прокуратуре, материалы о конфликте интересов лежали на столе прокурора еще в мае этого года…

Как ни крути, а ситуация с Филоновым действительно похожа на акцию устрашения. По сути Александр Николаевич махал кулаками после драки, понимая, что все это лишь пустое сотрясание воздуха… Может, он на такой результат, вернее на его отсутствие, и рассчитывал? Кто знает, какие аргументы предложил ему Андрей Владимирович. Ведь чего-чего, а их то у него и его клана, полные карманы…

Если Александр Николаевич готов правдиво и открыто ответить на поставленные нами вопросы и развеять возникшие сомнения, то мы с радостью опубликуем его ответы.

Андрей Солнцев

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх