Свежие комментарии

  • Александр
    Интересно было смотреть на плывущих за его лодкой.Он еще оглядывался,плывут ли,не отстали? Спасатель хренов. Что то б...Глава Крыма лично...
  • Виктор Шиховцев
    Боевые пловцы из охраны? :)В Крыму вытаскива...
  • Россиянин
    А еще бы построили свою дамбу со стороны Крыма. Это был бы тролинг высшей пробы. Ухохлов пуканы взорвались.В Крыму отказалис...

Китайский космический аппарат высадился на Марсе

Китайский космический аппарат высадился на Марсе
Китайский аппарат «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун» совершил успешную посадку на поверхность Марса. Об этом сообщило 15 мая китайское издание Xinhua со ссылкой на Национальное космическое управление Китая.
Аппарат начал снижаться рано утром 15 мая и около 04.00 капсула, в которую входят посадочный модуль и марсоход, отделилась от аппарата. Она вошла в атмосферу Марса на высоте 125 км.
«Посадка была чрезвычайно сложная из-за отсутствия наземного контроля, корабль проводил ее автономно», — пояснил сотрудник Центра изучения Луны и космических программ Национального космического управления Гэнь Ян.
Марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.
Главная цель миссии — исследование морфологии и геологических характеристик поверхности Марса, поиски залежей льда и осадочных пород, изучение ионосферы.
Это поможет ученым понять, станет ли планета пригодна для жизни людей.
Запуск «Тянвэнь-1», на борту которого находится марсоход «Чжучжун», состоялся в июле 2020 года.
Космический аппарат вышел на орбиту Марса в феврале после почти семи месяцев полета и выбирал потенциальное место для посадки свыше двух месяцев.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх