Свежие комментарии

  • Сергей ххххххххх
    А сейчас за всё нужно платить,даже маски раздать людям при разгуле заразы им не в жилу, только за деньги,и за воздух ...Когда россияне хо...
  • Татьяна Гергель
    Боже, вложи хоть каплю разума в головы наших придурков. Хотя, у тебя это, видимо, не получится: америкосы оказались п...На Украине появил...
  • Олег Ноткин
    Исчезни усраина!!!На Украине появил...

Севастопольские врачи спасли жизнь новорождённому ребёнку

Севастопольские врачи спасли жизнь новорождённому ребёнку
Врачи севастопольской городской больницы № 5 провели редкую операцию ребёнку, который родился со сложным диагнозом — диафрагмальной грыжей и дыхательной недостаточностью.
Как рассказал заведующий детским хирургическим отделением городской больницы № 5 Василий Игнатьев, особенность этого заболевания в том, что в диафрагме (это разделительный орган между грудной и брюшной полостью) образуется отверстие, и органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку.
Возникает давление на лёгкие и сердце, органы развиваются неправильно. Когда ребёнок рождается, долго жить с таким диагнозом без операции он не может.

«Мы прооперировали ребёнка на следующий день после рождения. В грудной полости у него были правая почка, левая доля печени, практически весь кишечник, часть желудка. Это всё сжимало правое лёгкое, и давило на левое. Мы провели торакоскопию: через проколы грудной клетки погрузили содержимое грудной полости вниз и устранили дефект в диафрагме», — сказал Василий Игнатьев.
Некоторое время ребёнок находился в реанимации. У него восстановилось дыхание, зажила диафрагма. Затем маленького пациента сняли с аппарата искусственной вентиляции лёгких.
«Пациент идёт на поправку, переведён из реанимации в неонатологию, медики делают все необходимое, чтобы в дальнейшем у ребёнка все было хорошо.
Лёгкое расправилось, выполняет свою функцию. За последние 10 лет операции пациентам с этой патологией проводились только шесть раз. Лечение таких детей — командная работа.
Все составляющие важны: успешная операция, хорошая подготовка хирургов, техническая часть, то есть наличие нужной аппаратуры, профессионализм врачей, которые выхаживают ребёнка после операции. Всё играет решающую роль», — подчеркнул хирург.

Смертность детей с таким диагнозом в мире составляет от 35 до 70%. Далеко не во всех регионах России проводят операции такого уровня. На территории Крыма их делают только специалисты 5-ой городской больницы.
Это не единственная эксклюзивная для многих регионов страны операция, которую делают севастопольские детские хирурги. В 2019 году в пятой больнице освоили и поставили на поток технологию, при которой новорождённых с атрезией пищевода оперируют торакоскопически.
С 2019 года почти все серьёзные урологические операции детям 2-3 месяцев проводятся малотравматическим методом. Для проведения операции достаточно нескольких проколов. Такая хирургия считается гораздо менее травматичной, пациент не теряет столько крови, как при традиционной операции, а также быстрее восстанавливается.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх