На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

День в истории… События в мире 21 июля

День в истории… События в мире 21 июля
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 21 июля.
1613

В России венчался на царство родоначальник династии Романовых – Михаил Федорович.

Михаил Федорович

После изгнания поляков из Москвы в августе 1612 года появилась возможность в более спокойной обстановке избрать нового царя. Среди претендентов были польский королевич Владислав, шведский принц Карл-Филипп и другие. Однако Земский собор, созванный в начале 1613 года, избрал Михаила Федоровича Романова.
Он находился ближе всех по родству с прежними русскими царями: внучатый племянник Анастасии Романовны Захарьиной, первой жены Ивана Грозного. Узнав об избрании царем Михаила Романова, поляки попытались помешать ему занять престол. Небольшой польский отряд отправился в Ипатьевский монастырь с целью убить Михаила. Простой крестьянин Иван Сусанин, решил помешать преступлению. Дав «согласие» показать дорогу, он завел врагов в дремучий лес. После пыток поляки казнили Сусанина, однако и сами погибли, увязнув в болотах.
Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, сам метивший в цари, находился в это время в польском плену. По возвращении в Москву Филарет согласился быть патриархом. (11) 21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство.
С этого момента на Руси фактически было два государя: Михаил – сын, Филарет – отец. Государственные дела решались обоими, отношения между ними, по данным летописей, были дружелюбными, хотя патриарх имел большую долю в правлении. С приходом к власти Михаила и Филарета кончилось смутное и безвластное время на Руси.
1711

Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении.
Петр I в ходе Прутского похода

После разгрома шведов в Полтавском сражении 1709 года Турция подтвердила мирный договор с Россией. Вместе с тем правящие круги Турции стремились взять реванш за потери по Константинопольскому мирному договору 1700 года и отодвинуть дальше от Чёрного моря границу с Россией.
20 ноября 1710 года Турция, подстрекаемая шведским королём Карлом XII при содействии австрийцев и французов, объявила войну России. Это резко осложнило положение России, поскольку война со Швецией ещё продолжалась.
Русские войска во главе с Петром I двинулись на Балканы. Однако в ходе Прутского похода в европейские владения Турции (10) 21 июля 1711 года он оказался в окружении.
В отчаянии Петр послал в Петербург письмо, что он со всем своим войском окружен, пути к получению провианта пресечены, что впереди он ничего иного предвидеть не может, кроме совершенного поражения или турецкого плена. Двумя днями позже главный петровский дипломат барон Петр Шафиров и великий визирь Балтаджи Мехмед-паша подписали мирный «трактат». За выход из Молдавии Петр I обязался вернуть туркам Азов с округом, срыть Таганрог и другие южные крепости. И еще Россия обязалась не препятствовать возвращению из Османской империи в Швецию своего заклятого врага – короля Карла XII.
1774

Россия и Турция заключили Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
Кючук-Кайнарджийский мирный договор

Кючук-Кайнарджийский мирный договор стал завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн 18-19 веков, которые Россия вела за выход к Черному морю и обладание Крымом.
Он был подписан 21 июля 1774 года в болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная в ставке главнокомандующего русскими войсками Петра Румянцева. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-поручик князь Николай Репнин, со стороны Турции – хранитель султанского вензеля Нитаджи-Расми-Ахмед и министр иностранных дел Ибрагим Мюниб.
Договор был составлен на русском, итальянском и турецком языках и состоял из 28 статей и секретного приложения. По договору, Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга.
Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России. Договор создал благоприятные условия для хозяйственного освоения степных пространств России, развития черноморской торговли, а также для борьбы балканских и кавказских народов за освобождение от турецкого ига.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх