На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Привет

1 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Самое. Главное чтобы не было проблем а. То.чиновники. Напихают. Чурбанов. **случайно**и. Снова. Засада«Самостоятельно о...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет.Это собрание умов головой пользуется ? Давно пора разогнать.В России вырос сп...
  • Nana Абраменко
    мвло далиЖительница Ялты п...

«Выявят всех». Для участников СВО создадут региональные базы рабочих мест

Для участников специальной военной операции создадут региональные базы вакансий, включая резерв рабочих мест в местных органах власти, государственных и муниципальных учреждениях, а также на унитарных предприятиях. Им предоставят бесплатную юридическую помощь, окажут содействие в профессиональном обучении, поддержат в создании собственного бизнеса.

Работодателей, нанимающих бывших участников операций, будут мотивировать с помощью стимулирующих мер. Соответствующее распоряжение было подписано председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Для облегчения адаптации бывших военных к мирной жизни предусмотрены меры по их трудоустройству. Властями разработан специальный документ, направленный на поддержку этого процесса. Одной из ключевых инициатив станет создание региональных баз данных работодателей и вакансий, с учетом особых нужд, включая рабочие места для инвалидов.

Также сформировать резерв таких вакансий поручено исполнительным органам власти, органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, а также унитарным предприятиям. Для ускоренной интеграции бойцов в гражданскую жизнь планируется разработать наставнические программы, в рамках которых сами ветераны смогут выступать в роли наставников.

Работодатели, принимающие на работу участников СВО, организующие для них стажировки, обучение или внедряющие другие мотивационные программы, будут получать поддержку и стимулирование.

Помимо этого, для бывших военных проведут ярмарки вакансий, организуют встречи с работодателями и создадут дополнительные общественные площадки на базе учреждений социальной защиты или центров занятости.

Там они смогут взаимодействовать с представителями общественных и ветеранских организаций, получать взаимную поддержку и обмениваться опытом.

Также будет предоставляться юридическая помощь и содействие в оформлении документов, подтверждающих их квалификацию и навыки, приобретенные в период службы. Кроме того, участников СВО предложено вовлекать в чемпионаты профессионального мастерства, такие как «Абилимпикс», в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Военнослужащие, которые после возвращения не обратились в службы занятости, будут находиться под вниманием в проактивном формате. Для этого создадут систему взаимодействия между государственными органами, фондом «Защитники Отечества» и общественными организациями. Этот механизм поможет выявлять тех, кто пока не трудоустроен. Им при необходимости предложат профориентацию, разработают индивидуальные планы работы, предоставят консультации, помогут оформить документы и пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование.

Поддержка будет оказана также участникам спецоперации, желающим открыть собственное дело или стать самозанятыми, включая жителей сельских территорий. Бывших заключенных дополнительно проинформируют о программах постпенитенциарной пробации.

Для установления контакта сотрудники служб занятости должны пройти специальное обучение, чтобы лучше понимать особенности работы с такими категориями граждан. Лучшие практики трудоустройства участников СВО будут внедряться во всех регионах страны. Координацией всех этих мероприятий займется Минтруд, который ежегодно до 15 апреля должен представлять правительству подробный отчет о реализации плана, как это указано в соответствующем распоряжении.

На круглом столе «Социализация солдат и офицеров специальной военной операции в мирной жизни: ИТ и технологические решения», прошедшем 19 мая, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко подчеркнул необходимость подготовки к возвращению десятков или даже сотен тысяч военнослужащих.

Важно не только рассматривать их материальное обеспечение, но также активно заниматься вопросами их переподготовки, социальной адаптации и интеграции в мирную жизнь.

Ссылка на первоисточник
наверх