На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Привет

1 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Самое. Главное чтобы не было проблем а. То.чиновники. Напихают. Чурбанов. **случайно**и. Снова. Засада«Самостоятельно о...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет.Это собрание умов головой пользуется ? Давно пора разогнать.В России вырос сп...
  • Nana Абраменко
    мвло далиЖительница Ялты п...

«Захотелось в туалет, а мелочи нет». Какие правила оплаты действуют в туалетах Севастополя?

Севастополец пожаловался на работу общественного туалета, расположенного на площади Захарова. Он рассказал, что у него были только наличные, но ему не хватило 7 руб., чтобы оплатить посещение уборной. Оплату по карте сотрудница туалета брать отказалась, но сообщила посетителю, что ведётся мониторинг посещений.

«То есть, контроль посетителей они смогли поставить, а терминал нет??? Блин, стоимость туалета, как и стоимость проезда в автобусах. Поставьте терминал оплаты ЕГКС», - справедливо возмущается житель города.

«Так и на Графской только наличка. И на автостанции 5 км тоже...У нас вообще туалеты без терминалов везде по городу», - пишет жительница Севастополя.

«Ходите дома или терпите. На Северной стороне так таковых бесплатных туалетов нет, парк Учкуевка, и всё похоже» - даёт совет ещё один пользователь сети.

Ситуация, прямо скажем, пикантная. А если потребность в посещении туалета острая, а вас всё равно не пускают, потому что не хватает нескольких рублей или и вовсе нет наличности? Какие действуют правила и нужен ли документ, который подтверждает оплату посещения заведения? Ведь это услуга, которая предоставляется субъектом предпринимательской деятельности, а значит ведётся учёт и контроль.

В 2025 году не нужно устанавливать онлайн‑кассу (ККТ) в платных общественных туалетах в России. Такая деятельность перечислена в законе №54-ФЗ как освобождённая от кассового учёта для ИП на патенте и аналогичных режимах.

Закон №54-ФЗ (п.2.1 ст.2) освобождает от применения ККТ ИП, оказывающих социальные услуги, включая платные туалеты, ритуальные услуги и уход за престарелыми.

Даже при отсутствии ККТ, ИП обязан предоставить покупателю документ, подтверждающий факт расчёта (БСО) с обязательными реквизитами: ФИО/ИП, ИНН, сумма, дата, форма оплаты и т.д.

Такой подход широко используется в практике: вместо кассы применяют бланки строгой отчётности (БСО).

Когда нужен кассовый аппарат?

В 2025 году в России общественные туалеты могут принимать как наличные, так и безналичные платежи — всё зависит от организации и технического оснащения.

Если предприятие или ИП принимает только наличные платежи, то кассовый аппарат не нужен. А если есть безналичный расчёт, то кассовый аппарат необходим. После оплаты клиенту выдаётся чек. Есть и третий вариант, когда можно перевести деньги на счёт ИП. В этом случае основанием подтверждения оплаты является договор или бланк строгой отчётности.

Таким образом, способ оплаты всегда можно подкорректировать для удобства клиентов, ведь в большинстве своём граждане производят оплату за товары и услуги при помощи безналичного расчёта.

По данным Банка России доля безналичных платежей (включая карты, переводы, QR и др.) по итогам 2024 года составила около 85–86% от всех операций. Оставшиеся 14–15% — это наличные расчёты. То есть примерно 125млн россиян в 2024-м оплатили товары и услуги безналом (включая оплату картой). Около 21млн человек предпочли наличные расчёты.

Создаётся впечатление, что в Севастополе нет чёткой организации работы общественных туалетов. Кто и как их проверяет, куда жаловаться, и кто даст компетентный ответ на все эти вопросы? Например, с наступлением лета, режим работы до 20.00, который установлен почти во всех санитарных заведениях города, явно не соразмерен спросу. С наступлением темноты потоки туристов устремляются к морю, а туалеты закрываются, и что может происходить в этот период времени, никому объяснять не надо.

Очевидно одно: отношение к летнему оздоровлению должно сопровождаться максимально комфортными условиями, в том числе доступностью общественных туалетов.

Аналогия уместна

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в ходе рабочей поездки в Саратовскую область в прошлом году поднял вопрос перед местными и региональными властями по поводу некачественного содержания набережной в областном центре. «Организуйте работу либо поменяйте тех, кто за это отвечает. Миллиарды ввалили, а сейчас туалеты не работают, газон не поливается. Так нельзя», - сказал Володин губернатору Роману Бусаргину.

Сколько уже «ввалили миллиардов» в Парк Победы, парк Анны Ахматовой и др., а туалетов по-прежнему не хватает. Так нельзя.

Материалы по теме:

О чём не принято говорить: готовность общественных туалетов Севастополя к туристическому сезону не вызывает беспокойства?

Общественные туалеты Севастополя стали платными

Ссылка на первоисточник
наверх