Свежие комментарии

  • Эдуард Ш
    Хватит слушать руководство музея Херсонес Таврический. Завалили деньгами. Они территорию коммерческим проектами застр...Крым России не по...
  • mullonen
    А что теперь Лукашенко скажет Зеленскому?Задержанных в Бел...
  • валерий лисицын
    А что раньше наши не знали кто есть Лукашенко? Знали . Непростительно так лохануться. Нашли у кого "отдыхать". Пр...Задержанных в Бел...

Эксперты: личная вовлеченность Развожаева в организацию референдума создает правильный настрой

Эксперты: личная вовлеченность Развожаева в организацию референдума создает правильный настрой
Эксперты центра «Юг» объясняют, почему личная вовлеченность врио губернатора Севастополя в подготовку плебисцита положительно скажется на результатах голосования.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев одним из первых проголосовал за внесение поправок в Конституцию РФ. Подготовка к голосованию была поставлена на особый контроль главы региона. Развожаев сам проверял уровень санитарной безопасности на участках и неоднократно разъяснял жителям смысл поправок. Личная вовлеченность врио губернатора в процесс подготовки высоко оценивается экспертами центра «Юг». По их мнению, результат этой работы повысит качество голосования, а также пойдет на пользу в выстраивании дальнейшего диалога главы региона с его жителями.

В Севастополе, как и по всей России, стартовало голосование по поправкам к Конституции. Одним из первых на избирательном участке побывал врио губернатора Михаил Развожаев. Он сообщил, что проголосовал «за» и пояснил, почему плебисцит важен для жителей Севастополя.

«Мы должны еще раз подтвердить, как в 2014 году, что Севастополь навсегда с Россией. В Конституции поправками закрепляется территориальная целостность и неделимость нашей страны. Для Севастополя это очень важно.

И я надеюсь, что севастопольцы эти изменения поддержат, – сказал врио губернатора. – Вы видите, что все меры безопасности на участках соблюдены. Работают все профессионально, все и всё понимают. Надо приходить и выражать свое отношение».

Отметим, что при подготовке к голосованию Развожаев лично контролировал санитарные меры, которые должны обеспечить безопасность на избирательных участках. Глава региона объехал несколько мест для голосования и убедился в том, что требования Роспотребнадзора и ЦИКа выполняются.

На участках для голосования проведена дезинфекция и сделана разметка, устанавливающая социальную дистанцию, при входе работают пункты термометрии, а каждому участнику голосования предлагается индивидуальный пакет с маской, перчатками и ручкой. Все члены комиссий перед голосованием были протестированы на коронавирус.

Личная проверка участков на безопасность – это хороший ход со стороны главы региона, который поможет организаторам «быть в тонусе» по вопросам обеспечения санитарных норм, а также сделает само голосование более качественным, считает гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв: «Сухарь, как известно, мокнет сверху. И то, что губернатор проверяет участки лично, сильно мотивирует тех, кто должен следить за ними. Чем более высок уровень контроля, тем меньше ошибок на местах, и какие-то эксцессы очень дорого обойдутся тем, кто их допустит. Плюс такие проверки успокаивают жителей, особенно пожилых, которые находятся в зоне риска.

Личное участие губернатора в подготовке референдума очень важно и с точки зрения выстраивания диалога жителей и руководителя региона. Человек оценивается по делам, и то, как он организует это значимое действие, показывает его остальным людям».

Благодаря тому, что Севастополь – «компактный город с населением меньше полумиллиона жителей», у Развожаева есть возможность самому побывать на многих участках, и он эту возможность использует, комментирует гендиректор фонда «Прикладная политология», политконсультант Сергей Смирнов. По словам эксперта, такое внимание главы Севастополя к голосованию по поправкам закономерно.

«В нашей стране Севастополь всегда был на особом счету, в том числе на любых федеральных выборах и голосованиях. Поэтому результаты как по явке, так и по проценту проголосовавших «за» важны не только для предвыборной кампании Развожаева, и он это хорошо понимает», – говорит Смирнов.

Накануне голосования врио губернатора в ходе прямых эфиров на радио, телевидении и в соцсетях разъяснял жителям Севастополя важность одобрения изменений в Конституцию. Подобная вовлеченность главы региона при подготовке к плебисциту важна везде, а в случае с главой Севастополя это, безусловно, работает только «в плюс», считает генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский.

«Давайте вспомним, что президент РФ Владимир Путин еще в марте возложил на глав регионов ответственность по урегулированию ситуации в связи с пандемией коронавируса. И главы субъектов в любом случае не могут оставаться в стороне от процессов, обеспечивающих безопасность в ходе голосования, – поясняет эксперт. – А у Михаила Развожаева к тому же достаточно высокая поддержка со стороны населения, и его личная вовлеченность в организацию референдума, конечно, создает правильный настрой в целом».

Созданный по инициативе Развожаева волонтерский штаб «Мы вместе – Севастополь» с начала июня консультирует пожилых горожан по вопросам референдума. Кроме того, они помогают маломобильным гражданам открепиться от участков и проголосовать на дому. Этим предложением уже воспользовались более 16,5 тыс. жителей Севастополя. Начиная с 25 июня, в течение всей недели волонтеры также будут работать на избирательных участках в роли общественных наблюдателей.

Между тем на референдуме жители Севастополя смогут выразить не только поддержку конституционным поправкам, но и оценить работу местной власти. По инициативе врио губернатора жителям Севастополя предложено дать «народную оценку» власти. Для оценки эффективности работы правительства, главы города и муниципалитетов голосующим выдадут особую анкету. Эксперты уверены, что эта инициатива – смелый шаг губернатора, который даст власти «обратную связь» и станет еще одной ступенью в выстраивании диалога с жителями.

Добавим, что в Севастополе организовано 180 постоянных избирательных участков, дополнительно будут открыты еще два: в Военно-морском госпитале ЧФ имени Пирогова и горбольнице № 1. Голосование по поправкам завершится 1 июля, этот день объявлен президентом нерабочим.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг».
club-rf.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх