Свежие комментарии

  • Георгий Сергацкий
    Уберите обезьяну с глаз долой!Джигурда устроил ...
  • Володимир Бельский
    Придурок совсем съехал с катушек! Это и есть окружение миши!Джигурда устроил ...
  • Ананьев Андрей
    Фриковость джигурды очередной раз подтверждена. Пиарится уже там, где нормальному человеку и в голову не пришло бы. У...Джигурда устроил ...

В Севастополе продолжается реализация уникального проекта по реабилитации детей (ФОТО)

В Севастополе продолжается реализация уникального проекта по реабилитации детей (ФОТО)
Ценят ли люди в полной мере возможности, данные им при рождении? Почему-то многие физически здоровые, способные и горы свернуть, и повернуть в реки вспять, не чувствуют, не осознают - какое это счастье уметь ходить, бегать, плавать, прыгать.
Выполнять привычные функции жизнеобеспечения – для нас норма. Вместе с тем сколько вокруг недовольных, неудовлетворенных своей жизнью? Да каждый пятый.
В Севастополе продолжается реализация уникального проекта по реабилитации детей (ФОТО)

Некогда координатор проекта по адаптивному скалолазанию «Верь в себя» Ольга Сапарова сказала: «За долгие годы работы с особенными детьми, я пришла к мнению, что мальчишки и девчонки с ограниченными возможностями для всего человечества служат своеобразным «локомотивом».
Своей напористостью, стремлением побороть болезнь, встать на ноги, и пойти самостоятельно, научиться жить в обществе, (которое далеко не всегда лояльно и доброжелательно к детям-инвалидам), они поражают.
Эти ребята настолько сильны внутренне, что порой ты сам, здоровый человек, спортсмен, физически сильный и побеждающий в состязаниях, понимаешь – такой тяге к жизни, как у этих детей, любви к каждому прожитому дню, нам еще учиться и учиться».
В Севастополе продолжается реализация уникального проекта по реабилитации детей (ФОТО)
Речь идет о детях с ограниченными возможностями, участниках проекта «Верь в себя».
Более полугода они занимаются адаптивным скалолазанием. Напомним, что данная программа реализована в Севастополе благодаря Фонду президентских грантов, который в 2019 году выиграли его разработчики – СРОО «Севастопольские мамы» (председатель – Елена Голубева).
Цель проекта – развивать физическую активность детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) средствами адаптивного скалолазания.
Практика жизни, вынужденная самоизоляция показали, что никакие обстоятельства не могут сломать этих ребят, отнять у них веру в себя, ослабить жизненный тонус. Особенные дети, вместе со своим тренером, двукратным чемпионом Мира по адаптивному скалолазанию, тренером адаптивной физической культуры Михаилом Сапаровым не бросили тренироваться, даже находясь в отдалении друг от друга.
Велась ли удаленная работа с детьми в это время?
В Севастополе продолжается реализация уникального проекта по реабилитации детей (ФОТО)

«Да, мы старались и продолжаем поддерживать ребят и родителей. Запустили даже проект «Верь в себя online». Делимся упражнениями, которые можно выполнять в паре или даже всей семьёй, даем обзор упражнений по карточкам альтернативной коммуникации, которые разработали совместно с компанией «Планик» несколько лет назад. То есть работа активная. И мы признательны родителям, и детям, которые, находясь дома, не сложили «крылья», а уверенно и пошагово продолжали идти к своим непокоренным вершинам...», - говорит координатор проекта Ольга Сапарова.

Да, у руководителей проекта «Верь в себя» были и опасения, что за два месяца самоизоляции ребята забудут приобретенные навыки.
Но, к счастью, этого не случилось. Конечно, потребовалось небольшое время на восстановление команды юных спортсменов, но это была скорее психологическая необходимость – дети с некоторыми особенностями (ЗПР, РАС) будучи изолированы, очень быстро теряют социальные связи. После снятия «режима» некоторые не хотели никуда выходить, родителям приходилось показывать видео с тренировок в спортзале, вспоминать упражнения.
Сейчас, после снятия самоизоляции, занятия в секции адаптивного скалолазания проекта «Верь в себя» не просто продолжились, но и значительно преобразились.
«У нас замечательные изменения! В первую очередь – это, конечно, новый, высокий скалодром, который мы установили на улице, рядом с залом, где занимаются ребята. Теперь наши спортсмены могут забраться на высоту 7.2 метра. На скалодроме установлены 4 трассы, можно пройти траверс. Зона разминки тоже изменилась.
Уже можно отрабатывать правильные движения не только на шведской стенке, но и на специальном скалолазном тренажёре saparov_board. Идея такого тренажера планировалась давно, но из-за карантина я смог претворить ее в жизнь только сейчас», — рассказал Михаил Сапаров.
Помимо очевидных приобретенных физических навыков, которые дают регулярные занятия любым видом спорта – воспитанники проекта повысили свою физическую активность, уровень социальной адаптации и вовлеченности в занятия спортом. Они становятся более открыты, учатся общаться в группе, слушать и выполнять команды тренера. И меня, конечно, такие результаты очень радуют.
В Севастополе продолжается реализация уникального проекта по реабилитации детей (ФОТО)

Еще Михаил Сапаров рассказал, что дети с ограниченными возможностями, после занятий в секции адаптивного скалолазания, уже совершали туристические походы с родителями на Фиолент. А это пешие прогулки по 20 километров, со спусками и подъемами в гору! Такие маршруты не каждый ребенок осилит. А ребята с неограниченными возможностями смогли! И ведь это только середина пути, ведущая их к заветной цели – настоящему подъему на высоту спортсмена-альпиниста.

Михаил и Ольга Сапаровы вкладывают в занятия со своими спортсменами не только знания, умения и силы, главное, что они отдают – это частичку своей души. Каждому ребенку. И пусть достигнута еще одна самая маленькая победа большого человека с ОВЗ, Сапаровы ее воспринимают как общее достижение в борьбе с недугами, которые отступают под натиском силы, воли и стремлению ребят к здоровой жизни.

«Знаете, трудно передать словами, что ты ощущаешь, когда ребята по Интернету присылают фотографии своих достижений. Это надо пережить и почувствовать сердцем. Пока были на самоизоляции и удаленно выполняли задания, многие научились завязывать шнурки, плести бусы и браслетики. Это для кого-то «такая мелочь», а для наших детей — это успех и очередная настоящая победа.
А еще они увереннее чувствуют себя в общественном транспорте, осваивают бытовые навыки, которые раньше были им недоступны – могут открывать входную дверь или перешагнуть борт ванны – для нас это элементарные действия, а для них – достижения. Да, каждый шаг к успеху - это боль. Но это боль, ведущая их к наполненной жизни, той, которую обычные люди не всегда ценят. Поэтому мы продолжаем работать, все вместе верим в себя!», — сказала Ольга Сапарова.
Яна Михайлова
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх