Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    Да ну!!!! Мой однокурсник получил БЕСПЛАТНО от работы 3- комнатную квартиру! Да, её нельзя было продать, но ОБМЕНЯТЬ...Когда россияне хо...
  • Olga Bel
    А ни в чём. Сейчас Беларусь у всех на слуху, потому будут обсуждать любой чих. Когда Россия проводила учения на Дальн...В Белоруссии объя...
  • Sergey Pnz
    С какого перепуга МИАЦ закупает хирургическое оборудование? Фантазии какие тоНачальника ГБУ Се...

Добро пожаловать отсюда!

Добро пожаловать отсюда!
 

С каждым годом долги россиян за услуги жилищно-коммунального хозяйства увеличиваются: если в 2014 году Верховный суд страны рассмотрел 2,1 миллиона исков по неплательщикам, то уже к 2017 году эта цифра возросла больше чем в два раза: до 5,4 миллиона дел.Вовремя и полностью оплачивать ежемесячные квитанции, судя по статистике, россиянам становится всё сложнее. Впрочем, управляющие компании в силу специфики своей деятельности не могут позволить себе прощать накопившиеся у жителей долги за свет, отопление, воду и газ.Чтобы заставить должников как можно скорее оплатить квитанцию и рассчитаться с задолженностью, многие организации сразу переходят к прямым угрозам: не заплатите – заберут всё, вплоть до квартиры.

Что из этого правда, а что – нет, будем разбираться.  

В рамках действующего законодательства к должникам действительно применяются некоторые санкции, которые чётко регламентированы с первого до последнего слова.

Тому, кто не платит за ЖКУ, в первую очередь, начинают начислять неустойку на сумму долга.

Размер пени определяется следующим образом:

- 1/300 – если долг погасили с 31-го по 90-й день со дня оплаты.

- 1/130 – если долг погасили по истечении 90 дней со дня оплаты.

Как видно, у плательщика есть три месяца для того, чтобы погасить задолженности, а в первый месяц пеня совсем не начисляется.

Если погасить долг в течение трёх месяцев с момента установленной даты оплаты, то пеня будет почти в 2,5 раза меньше.Если вы подозреваете (или имеете прямые доказательства), что пеня была начислена с завышением, следует обратиться в суд. Уменьшение долга по неустойке осуществляется только в судебном порядке.В темноте, да не в обиде

За задолженность по ЖКХ у плательщика могут отключить и коммунальные услуги. Правда, не все, но самые главные: горячую воду, газ и свет. Такие санкции накладываются в тех случаях, когда сумма долга достигает двух установленных платежей за месяц.Правда, никто не имеет права отключать коммунальные услуги, не предупредив об этом должника за 20 дней. В противном случае – налицо нарушение прав гражданина.Плюс, задолженность могут взыскать в судебном порядке: через вынесение соответствующего приказа. При этом самого неплательщика в суд не вызывают: ему присылают письмо с копией решения и суммы долга.В том случае, если человек хочет опротестовать размер задолженности, ему следует написать возражение.После этого приказ отменяется, а сам должник выходит с иском для общего заседания.

Приставы – не коллекторы

В том случае, если возражение должником написано не было, судебные приставы начинают исполнять решение высшей инстанции.

Что могут делать судебные приставы:

  1. Арестовать банковскую карту.
  2. Списать деньги со счета  должника.
  3. Направить лист для удержания заработка неплательщика.
  4. Наложить арест на квартиру.
  5. Взыскать исполнительский сбор (7% от долга, но не меньше 1000 рублей).

Важно понимать, что должника могут выселить из его собственной квартиры только в том случае, если у неплательщика есть другое жильё. В противном случае такие санкции применяться не могут.

Выселить неплательщика из муниципального жилья можно в том случае, если должник не погашает долг в течение полугода. Впрочем, к такой практике прибегают крайне редко.

Знайте свои права!

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх