На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Привет

1 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Самое. Главное чтобы не было проблем а. То.чиновники. Напихают. Чурбанов. **случайно**и. Снова. Засада«Самостоятельно о...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет.Это собрание умов головой пользуется ? Давно пора разогнать.В России вырос сп...
  • Nana Абраменко
    мвло далиЖительница Ялты п...

«Сломать стереотипы». Как организована адаптация ветеранов СВО?

Сотрудники фонда «Защитники Отечества» организовали более 300 ярмарок вакансий для участников специальной военной операции и членов их семей, что позволило тысячам ветеранов найти работу в гражданской сфере.

Предлагаемые вакансии охватывают широкий спектр профессий: от фермеров и специалистов по информационной безопасности до предпринимателей на маркетплейсах.

Также предоставляются возможности для создания собственного бизнеса с полной поддержкой.

Фонд уже продолжительное время помогает бойцам вернуться к трудовой деятельности.

Благодаря активной работе организации, число безработных ветеранов СВО снизилось за год на 11%. Из 11 тысяч обратившихся за поддержкой в поиске работы, помощь в трудоустройстве получили почти 7 тысяч человек, сообщили представители фонда «Парламентской газете».

В рамках реабилитационной программы фонда большое внимание уделяется обучению, переобучению и поиску рабочих мест для ветеранов. Приоритетом является комплексная помощь: начиная с восстановления здоровья, оформления документации ветеранов боевых действий, получения льгот и выплат, заканчивая возвращением к полноценной мирной жизни, где работа играет ключевую роль.

В каждом региональном отделении фонда работают специалисты центров занятости, которые помогают в поиске работы, предоставляют дополнительное обучение для восстановления или приобретения навыков, проводят профориентацию и консультируют по вопросам открытия собственного бизнеса.

Кроме этого, филиалы фонда сотрудничают с крупными работодателями. Среди партнеров — корпорации Ростех, Росатом, РЖД и Федеральный кадровый центр оборонно-промышленного комплекса.

Регулярно организуются ярмарки вакансий и мотивационные встречи на базе предприятий. За время их проведения участие приняли более 14 тысяч человек, при этом свыше 2,5 тысячи ветеранов и членов их семей успешно трудоустроились.

«Совместно с партнерами мы запустили и осуществляем различные образовательные проекты с последующим трудоустройством. Акцент при этом делается именно на трудоустройство: поступая на обучение по конкретной программе, ветераны уже знают, где смогут работать и быть полезными по ее завершению», — рассказали в фонде.

Это инициативы, реализуемые в сотрудничестве со Сбербанком, Россельхозбанком, Минсельхозом и Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД.

Завершив курс обучения, участники программ получают профессии, востребованные на рынке труда — от специалиста по информационной безопасности до предпринимателя на маркетплейсах.

При этом они могут трудоустроиться в агропромышленном секторе, на объектах городской инфраструктуры или выбрать путь фермерства с возможностью получить грант на ведение хозяйства.

Для ветеранов с инвалидностью разработан социальный проект «Герои новых технологий», который помогает освоить актуальные профессии, такие как архитектор умных ботов. Программа длится месяц, после чего участникам предлагают вакансии операторов контакт-центров или архитекторов чат-ботов. Основное преимущество этих специальностей в гибкости: работать можно как в офисе, так и удаленно из любой точки страны.

Также действует партнерская программа «СВОй Бизнес», созданная для тех, кто хочет развивать предпринимательство в сфере грузоперевозок. Участникам помогают зарегистрировать свою компанию, оформить договор лизинга или сублизинга на автомобили КамАЗ на льготных условиях, предоставляют консультации по бухгалтерским вопросам, юридическое сопровождение и даже обеспечивают заказами.

В Совете Федерации обращают внимание на необходимость особой поддержки участников СВО с инвалидностью. Об этом заявила вице-спикер Совета Федерации и руководитель рабочей группы по защите прав и интересов участников СВО и их семей Инна Святенко.

Она подчеркнула, что программы инклюзивного найма и адаптации сотрудников с инвалидностью активно интегрируются в корпоративную культуру российских компаний. Необходимо усовершенствовать процесс квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью, чтобы исключить формальный подход и создать условия для их реального и долгосрочного трудоустройства.

Важно разрушить стереотипы, укоренившиеся в обществе, согласно которым проблемы со здоровьем могут мешать человеку получать образование или качественно выполнять свои обязанности, добавила Святенко.

Ссылка на первоисточник
наверх