На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Для тех, кому нет 18 лет!

 

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину свободу передвижения по стране и выбор места жительства по собственному желанию. Вместе с тем, отсутствие соответствующей регистрации в месте постоянного или временного пребывания является административным правонарушением.

Правовое регулирование вопросов, связанных с постановкой на регистрационный учет и снятием с регистрационного учета граждан, осуществляется согласно Закону РФ от 25.06.1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,

постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», 

приказу Федеральной миграционной службы от 11.09.2012 г. № 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина РФ по месту жительства – это постановка гражданина РФ на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина РФ и его нахождении в данном месте жительства. 
Снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства - фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений об убытии гражданина РФ из места жительства.Место жительства - жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Постановка несовершеннолетних лиц на регистрационный учет и снятие с него имеют свои особенности, связанные с его особым правовым статусом.

В соответствии со ст. 64 СК РФ защита законных прав и интересов ребенка возложена на родителей, которые обязаны решать вопрос с регистрацией ребенка, начиная с момента его рождения и до 14 лет. 

Статьей 20 ГК РФ установлено, что местом жительства ребенка до достижения им четырнадцати лет, является место жительства его одного или обоих родителей (законных представителей). При этом следует учитывать, что процедурой регистрации по месту жительства ребенка в возрасте до 14 лет занимаются родители, а при получении паспорта ребенок (в возрасте от 14 до 18 лет) может самостоятельно заниматься вопросами регистрации.

Регистрация и снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего при регистрации родителей в квартире, переданной им по договору социального найма.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ наниматель вправе вселить в занимаемое жилое помещение иных лиц. Частью 1 ст. 69 ЖК РФ установлено, что к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в т.ч. временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в т.ч. временно отсутствующих членов семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи только в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.

На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Также не допускается отказ в регистрации несовершеннолетнего с родителями по причине несоблюдения учетной нормы общей площади соответствующего жилого помещения.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», п.п. 16-18, 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, п.п. 18, 20, 31, 26-28, 81 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 11.09.2012 г. № 288 гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

· документ, удостоверяющий личность;

· заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

· документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение;

· согласие в письменной форме на вселение членов семьи нанимателя жилого помещения и их постоянное проживание;

· справку по форме № 9 о зарегистрированных лицах;

· адресный листок убытия по форме № 7, выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании:

· заявления установленной формы о регистрации по месту жительства;

· документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки;

· свидетельства о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста.

Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и выдают гражданину или лицу, ответственному за прием и передачу в орган регистрационного учета документов, от которых поступили документы, паспорт гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», п.п. 18, 31, 33 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, п.п. 18, 22, 81, 133 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 11.09.2012 года № 288 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства. 
Гражданин, изменивший место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обращается с заявлением о регистрации по месту жительства по форме № 6 к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, а при их отсутствии - к собственнику жилого помещения.Снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства оформляется в течение 3 дней путем проставления штампов о снятии с регистрационного учета в карточках регистрации по форме № 9 или домовых (поквартирных) книгах по форме № 11.

Регистрация и снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего при регистрации родителей в квартире, принадлежащей им на праве собственности.

Если несовершеннолетний является сособственником квартиры, то снятие его с регистрационного учета имеет свои особенности.

Так, для этого необходимо вначале получить согласие орган опеки. В орган опеки представляются следующие документы:

· документы, удостоверяющие личность родителей;

· свидетельства о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

· правоустанавливающие документы на отчуждаемое жилое помещение;

· технические паспорта отчуждаемой и приобретаемой квартиры;

· справку по форме №9 о зарегистрированных лицах;

· заявления от родителей и от несовершеннолетнего, если он старше 14 лет, по установленной форме.

В течение 14 дней орган опеки рассматривает поданные документы и выдает согласие.

Необходимо учитывать, что жилая площадь помещения в новой квартире, которая будет принадлежать несовершеннолетнему, не может быть меньше той, которая ему принадлежит в отчуждаемом жилом помещении.

Если при отчуждении недвижимости не сопутствует сделка по приобретению нового жилья, то доля, выраженная в денежной форме, должна быть перенесена на лицевой счет несовершеннолетнего.

После получения согласия органа опеки можно оформлять сделку по отчуждению жилого помещения.

Для последующего снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета в органы регистрационного учета предоставляются:

· заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства;

· документы, удостоверяющие личность родителей;

· свидетельства о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

· разрешение органа опеки;

· правоустанавливающие документы на приобретенное жилое помещение.

При последующей постановке на регистрационный учет по новому месту жительства подаются документы как указано выше. 

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх