Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    Да ну!!!! Мой однокурсник получил БЕСПЛАТНО от работы 3- комнатную квартиру! Да, её нельзя было продать, но ОБМЕНЯТЬ...Когда россияне хо...
  • Olga Bel
    А ни в чём. Сейчас Беларусь у всех на слуху, потому будут обсуждать любой чих. Когда Россия проводила учения на Дальн...В Белоруссии объя...
  • Sergey Pnz
    С какого перепуга МИАЦ закупает хирургическое оборудование? Фантазии какие тоНачальника ГБУ Се...

В России готовится повышение штрафов нерадивым автомобилистам

В России готовится повышение штрафов нерадивым автомобилистам
В России увеличат штрафы за превышение скорости, смягчить наказание за грязные, нечитаемые номера и введут наказание для тех, кто оставляет машины во дворах или на парковках.
Предложения в проект нового КоАП (вступит в силу с 1 января 2021 года) уже направили в Министерство юстиции РФ эксперты Общероссийского народного фронта. О том, какие изменения могут коснуться водителей, в нашем материале.
Штрафы предлагают повысить
До 2,5 тыс. рублей за превышение скорости на 40-60 км/ч (сейчас он равен 1-1,5 тыс. рублей), за повторное нарушение – 5 тыс. рублей (сейчас – от 2 до 2,5 тыс. рублей);
До 5 тыс. рублей за превышение скорости на более чем 60 км/ч (сейчас – от 2 до 2,5 тыс. рублей) или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, за повторное нарушение водителю может грозить штраф 15 тыс. рублей (сейчас – 5 тыс. рублей или лишение прав на 1 год).

Среднюю скорость – узаконить

Активисты предлагают узаконить в КоАП понятие «средняя скорость автомобиля». И тогда штрафы за превышение средней скорости станут обоснованными.
Среднюю скорость рассчитывают следующим образом: расположенные на дороге камеры фиксируют госномер машины, время ее проезда, координаты, а затем рассчитывают среднюю скорость, с которой было преодолено расстояние между этими камерами.
И сейчас суды очень часто отменяют штрафы, выписанные за нарушение средней скорости, так как в них не указано конкретное время и место нарушения. Именно поэтому такое понятие хотят прописать отдельно.

Штраф за проезд на красный – ужесточить

Авторы инициативы предлагают увеличить штраф для тех, кто проезжает на красный свет, до 5 тыс. рублей. Сейчас наказание для нарушителей – 1 тыс. рублей.

За грязные номера – предупреждать

Авторы поправок предлагают сначала предупреждать водителей, которые ездят с грязными номерами. Штраф будут оформлять лишь при повторном нарушении за конкретный период времени (за какой – не уточняется). Сейчас за «нечитаемые» номера тоже предупреждают, но могут и оштрафовать на 500 рублей.
Активисты предлагают жестче штрафовать тех, кто устанавливает поддельные номера на свои авто. За установку заведомо подложных номеров водителя будут наказывать на 5 тыс. рублей. Сейчас это нарушение обойдется вам в 2,5 тыс. рублей.

Если забыл права

Активисты предлагают не наказывать забывчивых водителей сразу и ограничиться предупреждением. Но только в первый раз. Штраф за забытое удостоверение сейчас равен 500 рублям.

Для сотрудников ГИБДД – санкции

Авторы инициативы предлагают привлекать к ответственности должностное лицо, которое выписало водителю ошибочный штраф (данные с видеокамер обрабатывают в ГИБДД операторы). При принятии поправок их могут наказывать на 20 тыс. рублей.
К примеру, водитель получает штраф за превышение скорости, а на камерах отчетливо видно, что машина ехала на эвакуаторе. А еще в качестве дополнительного наказания предлагают запретить невнимательным сотрудникам занимать свою должность в течение года после ошибочного решения.
Данные с дорожных видеокамер обрабатывают люди-операторы. В их задачу входит подтверждение факта фиксации правонарушения, идентификация владельца автомобиля по номерному знаку, определение его данных и адреса, формирование постановления ("письмо счастья") и отправка адресату.

Повреждения – компенсировать

В ОНФ предлагают выплачивать компенсацию в размере 10 тыс. рублей водителям, автомобиль которых эвакуировали на штрафстоянку и при этом повредили. Сумма 10 тыс. рублей будет бонусом к той, что положена водителю в виде покрытия ущерба.
Некоторые виды автотранспорта рекомендуют вообще не эвакуировать. В их числе те, эвакуация которых приведет к порче груза или самого транспортного средства: речь идет о грузовиках, в которых могут быть скоропортящиеся товары, или наполненных бетономешалках.

Наказание раз в сутки

Эксперты предлагают штрафовать водителей, которые ездят без полиса ОСАГО и без техосмотра, один раз в 24 часа.
Сейчас оштрафовать водителя без ОСАГО инспектор может неограниченное число раз. Автовладелец может отъехать от поста ГИБДД и схлопотать новую санкцию через несколько километров.
Штрафы за езду без этих документов повышать пока не предлагают. За езду без ОСАГО водителя также хотят штрафовать на 800 рублей, без техосмотра – на 2 тыс. рублей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх