
В связи с этим Министерство труда подготовило изменения в правила назначения детских пособий.
Теперь выплаты будут производить не по месту учебы, а через территориальные отделения Социального фонда. Минтруд уточняет порядок назначения и выплаты государственных пособий для граждан, имеющих детей.Проект соответствующего приказа размещен на федеральном портале нормативных правовых актов. Основное изменение коснется очных студенток, вне зависимости от того, обучаются ли они на бюджетной или платной основе в профессиональных училищах, колледжах, вузах, организациях дополнительного образования или научных учреждениях.
С 1 сентября 2025 года предполагается повысить пособие по беременности и родам для данной категории граждан. На данный момент такие пособия для студенток выплачиваются в размере их стипендии, рассчитанной на 140 дней листа нетрудоспособности.
Средние размеры стипендии составляют от двух до пяти тысяч рублей, что эквивалентно выплатам за весь период в интервале от 9333 до 23 333 рублей.
Финансирование производится самими образовательными учреждениями из средств регионального и федерального бюджетов.
«В целях реализации политики государства, направленной на поддержку материнства, стимулирования рождаемости и создание благоприятных условий для семей с детьми, законопроектом предлагается увеличить размер пособия по беременности и родам обучающимся женщинам до 100 процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания … независимо от факта получения стипендии», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В этом году прожиточный минимум в России составляет 19 329 рублей. Соответственно, средний размер пособия по беременности и родам для обучающихся женщин определен на уровне 90 202 рублей.
В связи с данными изменениями Министерство труда разработало поправки к правилам предоставления детских пособий.
В частности, студенткам дневного отделения деньги будут назначаться и выплачиваться не через образовательные учреждения, а через территориальные отделения Социального фонда.
Для этого потребуется подать заявление и предоставить справку из женской консультации. Чтобы получить пособие, необходимо обратиться в Соцфонд по месту жительства или регистрации, предоставив документы, подтверждающие обучение на дневной форме и период нетрудоспособности.
Дополнительно были внесены изменения, касающиеся единовременного пособия при рождении ребенка. Предлагается устанавливать его размер на момент рождения ребенка. Выплату назначат тому родителю, с которым ребенок фактически проживает, независимо от наличия брака или в случае развода родителей.
«Выплаты студенткам, которые становятся молодыми мамами, конечно, не должны быть в размере нынешней студенческой стипендии, которая не позволяет выживать ни самой будущей маме, ни тем более ее ребенку. Поэтому поднять пособие до размера хотя бы среднего прожиточного минимума в субъекте Федерации, где учится студентка, — это хорошая мера социальной поддержки, и я не сомневаюсь, что она будет поддержана и принята», — сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
По ее словам, с этим предложением комитет неоднократно обращался в кабинет министров: «Хорошо, что сейчас Правительство услышало и вышло с такой инициативой».
Свежие комментарии