На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Как не стать жертвой мошенников при покупке земельного участка в Севастополе?

Давайте разберем 10 самых известных схем земельных махинаций, которые могут лишить вас денег, участка или надежд на светлое будущее.

Схема 1. Исторически сложившаяся

В эту схему мошенничества обычно втягивают наивных людей. Как правило, доверие вызывают «на эмоциях» - в ход идут истории о бедных родственниках, злоключениях и разного рода перипетиях. Цель таких рассказов одна - выманить у покупателя деньги и оставить его «с носом».

Доказать обман невозможно: документов на руках у мошенников никогда не бывает, тем более, подлинных. Оставляют покупателю аферисты обычно расписку, не несущую никакой юридической силы. Часто выполняется такая сделка через «своего» нотариуса, благодаря чему человек получает опять-таки документ, не имеющий юридической силы.

Как противостоять такой схеме?

Во-первых, всегда эмоционально дистанцируйтесь от малознакомых людей, которые лезут к вам в душу, или изливают свою.

Во-вторых, верьте фактам, а не слезам.

Схема 2. Двойной удар

Два раза пуля в одну цель не попадает, любят поговаривать шерифы в боевиках. А вот участок можно продать и дважды, и трижды. Главное для мошенника - провернуть сделку настолько быстро, насколько это позволяет его собственная расторопность.

В один день с разницей в два часа участок может быть продан нескольким людям. Аферист же получил деньги по каждой из сделок - и был таков! А реальным владельцем окажется тот, кому зарегистрировали сделку первым.

Как обезопасить себя?

К сожалению, здесь все сложно. Обезопасить себя от такой сделки можно только в том случае, если вы сами выберете нотариуса, который заранее проверит юридическую чистоту участка. Также вы можете заявить о том, что заплатите деньги после регистрации участка (но на это продавцы не идут, как правило). Главное, не идите на поводу продавца, который будет упорно вести вас к «своему» нотариусу. А еще лучше, обращайтесь к грамотным риелторам.

Схема 3. Подделка подделок

Самый распространенный способ отъема денег - подделка (любых) документов. Это может быть паспорт продавца, свидетельство регистрации, членская книжка и т.д. Заподозрить подделку можно уже в том случае, если вам отказывают в прямой встрече с продавцом.

Что делать в этом случае?

В этом, как и во всех других случаях, следует обратиться в Росреестр за получением выписки на участок.

Схема 4. Неточное межевание

Определение границ участка - вопрос очень сложный. К сожалению, его практически невозможно сформировать без кадастрового инженера. Так как еще недавно земля была собственностью государства, садовые участки имели достаточно условные очертания. Имел место самозахват ближайших территорий.

Дачник, годами не появлявшийся на своей даче, приехав, мог с неприятным удивлением обнаружить, что от его участка остались в буквальном смысле рожки да ножки, зато сосед расширил границы до размеров среднего княжества.

При этом ушлый захватчик мог даже узаконить свой незаконный участок с помощью взятки должностным лицам. И никакой суд ничего не докажет! Отчаявшись, облапошенный собственник в таком случае принимает решение избавиться от уменьшенной собственности и продать ее.

В объявлениях пишут - «продам 2 сотки, с возможностью расширения до 6-ти». Если видите такое объявление, знайте, что покупателю предстоит серия довольно безнадежных судов.

Как избежать проблем?

Перед покупкой пригласите кадастрового инженера, который сделает межевание реальных границ участка. Интересуйтесь поворотами и искажениями границ участка, так как любой изгиб может забрать у вас большое количество земли.

Схема 5. Чуток прихватили лишнего

Бывает, наоборот: собственник участка «прирезает» к своему несколько метров соседних участков или бесхозной земли. При этом продает он участок целиком, как монолитный, и даже огороженный забором. При покупке такого участка вас ждут неприятности: рано или поздно вас заставят вернуться в законные сотки и снести забор.

Способы избежать проблем те же самые, что в предыдущем пункте.

Схема 6. ИЖС не ИЖС

Самым лакомым кусочком земли является тот, на котором стоит назначение «Индивидуальное жилое строительство». Это означает, что на этом участке вы сможете построить дом своей мечты и без проблем узаконить его. То же самое можно сделать и на земле с целевым использованием СТ или СНТ, но требования к постройке и условия ввода в эксплуатацию будут иными. Как и статус вашей собственности.

Именно поэтому земля с назначением ИЖС стоит дороже той, что находится в товариществе. Поэтому, конечно, ИЖС для собственника предпочтительнее. Однако, здесь могут быть в буквальном смысле “зарыты” многие подводные камни. Начиная с того, что эта земля может быть подтоплена грунтовыми водами, или сам участок - обвалоопасен. В таком месте администрация никогда не разрешит строить дом.

Как избежать проблем?

Вам понадобится изучить географическую карту местности и разузнать нюансы. Информацию можно получить у геодезистов, но еще проще просто спросить соседей. Старожилы знают, в каком месте что происходит под их землей.

Схема 7. На земле стоит чужой дом

Как получаются такие участки, загадка. Ведь, по идее, постройка предполагает выделение под нее придомовой территории, которая должна быть обозначена на кадастровой карте. Но то ли происходят ошибки, от которых никто не застрахован, то ли мошенники не дремлют, но бывает и так, что земля продается отдельно от дома, который на ней стоит. Причем дом зачастую введен в эксплуатацию раньше, чем участок получил свой отдельный кадастровый номер. Не думаем, что хозяева дома обрадуются новому собственнику участка…

Как избежать проблемы?

Обходите стороной такие участки. Либо дом продается вместе с участком (даже дом старый, разваленный), либо он должен быть снесен или признан бесхозяйным имуществом.

Схема 8. Тяжбы с соседями

Если в суде идет спор о земельном участке, на который вы хотите претендовать, лучше просто откажитесь от покупки такого участка. Сохраните свое время и нервы.

Схема 9. Доля в доме

Если на участках стоит индивидуальный жилой дом, каждый из собственников может претендовать на землю, границы которой четко не определены. Не важно, есть ли здесь забор и так далее. Порядок пользования земельным участком должен быть определен в судебном порядке, но и в этом случае у собственника будет ряд ограничений, например, он будет вынужден каждый свой шаг согласовывать с другими соседями.

А если один из собственников умрет, кто знает, как поведут себя его наследники?

Как обезопасить себя в этом случае?

Правильнее всего будет не связываться с такой покупкой, но если вы хотите приобрести долю, добейтесь ее выделения в натуре, и определите порядка пользования в судебном порядке.

Схема 10. Маленький участок

Слишком маленький участок может оказаться еще меньше по факту, но даже если и нет, из участка следует вычесть охранную зону коммуникаций и отступ от каждой границы в 3 метра.

Вывод:

Для индивидуальной застройки покупайте участок больше 5 соток, без коммуникаций в нем.

Что и говорить, мы совершенно беззащитны перед мошенническими комбинациями разных аферистов. Еще меньше мы защищены от природных катаклизм, которые могут забрать нашу недвижимость так же лихо, как это делают рейдеры. Отказываться от мечты о собственном доме на участке не стоит. Самое лучшее - тщательно проверять документы и саму недвижимость перед покупкой. Помогут вам в этом опытные риэлторы с хорошей репутацией и грамотные нотариусы.

А. Конева

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх