На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Привет

1 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Самое. Главное чтобы не было проблем а. То.чиновники. Напихают. Чурбанов. **случайно**и. Снова. Засада«Самостоятельно о...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет.Это собрание умов головой пользуется ? Давно пора разогнать.В России вырос сп...
  • Nana Абраменко
    мвло далиЖительница Ялты п...

Радиостанция «Судного дня» снова в эфире: что означают таинственные сигналы?

Радиостанция «Судного дня» снова в эфире: что означают таинственные сигналы в эфире?Радиостанция УВБ-76, известная радиолюбителям как «Радиостанция Судного дня» или «Жужжалка», снова проявила активность после переговоров России и Украины в Стамбуле 2 июня.

Как отмечает телеграм-канал «УВБ-76 логи», который отслеживает активность радиостанции, «Жужжалка» передала следующее сообщение: «НЖТИ 97954 АРАПОБЛИЦ 3449 5582».

Отметим, что свое неофициальное название «Жужжалка» радиостанция получила из-за характерного для нее дежурного сигнала, звук которого напоминает жужжание. Однако в ее трансляциях никогда не передавалось название станции или ее позывной.
Все озвученные в эфире радиостанции сообщения уникальны, что не позволяет интерпретировать их части в данном качестве. При этом за время вещания радиостанция неоднократно меняла свои позывные — от УЗБ-76 до МДЖБ, ЖУОЗ, АНВФ, НЖТИ и НАИМИНА.
Преимущественно в эфире радиостанции передается маркер канала частотой 110 Гц (либо 120 или 130 Гц), который длится 1,2 секунды и периодически приостанавливается на 2—2,3 секунды. А до ноября 2010 года сигнал «Жужжалки» транслировался 0,8 секунды с паузой приблизительно до 1,5 секунды.

Как отмечается, радиостанция начала работать с 1975 года, а первое голосовое сообщение по УВБ-76 датируется 24 декабря 1997 года.

Перед передачей сообщений маркер станции отключается, после чего голосом передаётся сообщение в следующем формате: позывной станции — опознавательная группа — кодовое слово 1 — контрольные группы 1 (кодовое слово N — контрольные группы N).
Позывные и кодовые слова звучат сначала целиком, а затем повторяются в фонетической азбуке русского языка.
Кодовые слова в сообщениях могут быть одно- или двухсоставными. Примеры односоставных кодовых слов: «КАРАНДАШ», «ОМЕРТВЛЕНИЕ» и так далее.
Двухсоставные слова составляют, используя два маленьких слова и букву «О» между ними. Например: «ЛЕСОЛЕД», «КРАСОПУХ», «АМИЛОТИР» и так далее. Обычно их используют, чтобы избежать повтора слов.
А в декабре 2024 года станция удивила всех трансляцией песни Шамана «Я русский», передачей изображения животного и сообщением «Это Громель» и завершила передачу композицией из «Лебединого озера» и гимном.
Местоположение и назначение станции установить не удалось, однако ее деятельность нередко связывают с российскими разведывательными или военными органами, в частности ее принадлежность даже приписывали Западному военному округу.

Как отмечается, ранее передатчик был расположен недалеко от поселка Поварово (Московская область), а в сентябре 2010 года он был перенесен в Ленинградскую область, в местность, неподалеку от деревни Керро.

По мнению экспертов, голосовые сообщения являются своего рода российской военной связью, однако они также могут быть номерными станциями для спецслужб. Жужжащий звук является маркером канала, используемым для поддержания занятой частоты, что делает его неудобным для использования другими потенциальными пользователями. Узнаваемый уникальный звук может быть использован для настройки аналогового приёмника.
Модуляция может быть обнаружена электромеханическим частотным детектором, подобным камертону. Это можно использовать для активации шумоподавления на приёмнике. Из-за различных свойств излучения в коротковолновых диапазонах использование шумоподавления на основе уровня ненадёжно.
Политолог Анатолий Матвийчук заявил NEWS.ru, что радиостанция связана с системой ядерной безопасности России, с системой «Периметр», или «Мертвая рука», обеспечивающей ответный ядерный удар в случае гибели руководства страны.
Однако, эту информацию опроверг председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«Нет, поверьте мне, ни к какой системе «Периметр», равно как и к системе ядерного щита в принципе, УВБ-76 отношения не имеет. У этой радиостанции действительно есть своя функция и своя достаточно важная задача, но с ядерными силами сдерживания они никак не связаны», — заявил «Парламентской газете» Андрей Картаполов.
Ссылка на первоисточник
наверх