На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

День в истории… Что важного случилось в мире 25 марта

Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 25 марта.
421

День основания Венеции.

Знаменитая Венеция, город в северной Италии, по легенде была основана в этот день в 421 году. Во всяком случае, такого мнения придерживаются жители Венеции, которые ежегодно 25 марта торжественно отмечают эту дату.
На сегодняшний день Венеция практически единственный город, сохранивший неизменным свой средневековый облик.
Исторический центр Венеции расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов.
Промышленно-портовая часть Венеции материковая. Здесь развиты судостроение и судоремонт, цветная металлургия, химическая, нефтеперерабатывающая, электротехническая и лёгкая промышленности. Известно также производство художественных изделий из стекла (остров Мурано; музей), кружев (остров Бурано), мозаики.
В Венеции есть университет, консерватория, музеи (в том числе Галерея Академии искусств), театры. Например, первый общедоступный оперный театр (1637—1812), оперный театр «Фениче» (1792).
Островная Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных и архитектурных выставок. Внутригородские перевозки осуществляются на моторных судах, гондолах, баржах.
Есть и легенда, повествующая о создании этого города. Согласно этой легенде, воды лагуны расступились, и миру явился «град неописуемой красы».
Но существует и другая, представляющаяся более правдоподобной версия. Согласно ей в этот день жители окрестных берегов переселились на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.
1532

В Риме опубликована «История Флоренции» Никколо Макиавелли.

25 марта 1532 года, спустя пять лет после смерти Никколо Макиавелли, в Риме была опубликована его «История Флоренции».
Это был объемистый трактат, над которым Макиавелли работал в 1520-1527 годах по заказу Флорентийского университета, напрямую подчинявшегося кардиналу Джулио Медичи.
В этой книге описывались события вплоть до 1492 года. Макиавелли остановил повествования за два года до того момента, как семейство Медичи, фактически управлявшее городом, было свергнуто и изгнано.
В 1512 году представители рода Медичи вернулись к власти, а люди, придерживающиеся демократических убеждений, вроде Макиавелли, сами подверглись опале.
Макиавелли своим сочинением надеялся заслужить прощение и благосклонность Медичи и снова получить какой-нибудь государственный пост. Однако, он так и не смог заставить себя написать дурно о коротком периоде народного правления.
«История» и сегодня полна глубокого смысла, она доносит до нас напряженный драматизм эпохи Возрождения — времени великих взлетов и великих падений. Её страницы заполнены реальными действующими лицами.
Человек, гражданин, народ, страна — вот главные темы его «Истории». Острые социальные схватки — закономерность, движущая весь исторический процесс, — такова концепция Макиавелли-историка.
Это первая в истории европейской мысли книга, сочетающая в себе глубокий анализ человеческой жизни, тонкий психологизм и широкое мировоззрение, и первое исследование, посвященное истории Италии.
1872

День рождения почтовой открытки в России.

25 марта отмечается один из Дней рождения почтовой открытки. Как такое возможно? Возможно, так как есть несколько вариантов рождения этого традиционного способа отправки сообщений.
Дело в том, что всемирным днём рождения почтовой открытки правильнее было бы считать дату 1 октября, так как именно 1 октября 1869 года первая корреспондентская карточка (как тогда называлась почтовая открытка) вышла в свет, то есть начала официальное хождение.
Отпечатана она была в Венской типографии. Особенностью этого отправления было то, что оно не запечатывалось в конверт. Именно это (открытость содержания) препятствовало появлению открытки чуть раньше, когда 30 ноября 1865 года глава почты Северогерманского Союза Г. фон Стефан впервые предложил создать подобный вид почтового отправления. Это событие позволяет дате 30 ноября также претендует на право именоваться Днём рождения почтовой открытки, хоть и косвенно.
В России почтовая открытка начала хождение чуть позже, но эту дату можно смело называть Днём рождения почтовой открытки России – 25 марта 1872 года.
К слову, своё право на первенство в создании открытки заявляют и англичане, указывая на то, что ещё в 1840 году Генри Коул заказал 1000 (!) карточек с изображением семьи и поздравительными словами в типографии и разослал их многочисленным родственникам и друзьям на Рождество.
Опасения за принятие обществом открытки как открытого письма, отправляемого на картонке установленного образца (стандарт открытки был утверждён в 1878 года на Всемирном почтовом конгрессе) оказались напрасными. Открытка получила невероятную популярность.
Она использовалась преимущественно для поздравлений или кратких сообщений и представляла собой картонный лист стандартного размера 9х14 см (позже был изменён на 10,5х14,8 см), на одной из сторон которого располагалось место для приклеивания почтовой марки, а также небольшого текста и адреса отправителя и получателя.
Чистая сторона открытки нередко использовалась солдатами для рисунков, которые они отправляли домой вместе с посланием. Ещё большую популярность открытка приобрела после того, как лицевая сторона бланка превратилась в красочную картинку. По одной из версий именно солдатские открытки с рисунками времён Франко-Прусской войны дали толчок появлению красочных открыток. И здесь лавры первенства оспаривают, конечно, немцы с французами.
Рубеж 19-20 веков стал пиком популярности почтовых открыток, хотя они с успехом использовались весь прошлый век и продолжают использоваться и сейчас.
Именно на рубеже веков рисунки на открытках стали тематическими и у отправителя появилась прекрасная возможность подобрать открытку, соответствующую случаю, событию, тексту сообщения или же просто настроению.
В России изначально правом печатать открытки («открытые письма», а с 1909 года – «почтовые карточки») обладала только Почта, а с 1894 года такое право получили и частные типографии. Почтовая открытка либо включала в себя отпечатанное изображение почтовой марки, либо на бланке отводилось место для приклеивания таковой.
Разнообразие вариантов художественного оформления открыток вылилось в один из видов коллекционирования, названный филокартией. По своей популярности он уступает лишь филателии и нумизматике. Одним из занимательных достижений Книги рекордов Гиннесса стал канадец – обладатель наибольшей коллекции почтовых открыток, насчитывающей 205120 штук.
Этот факт не удивляет, так как типу оформления почтовых открыток очень разнообразен. Современные источники указывают на такие виды открыток, как поздравительные, видовые, открытки-репродукции, художественные, рекламные, историко-событийные, политические, патриотические, фотооткрытки, деловые, ручной работы, музыкальные.
1997

У берегов Эквадора обнаружен легендарный морской клад.

25 марта 1997 года охотники за сокровищами во главе с аргентинцем Херманом Моро обнаружили у берегов Эквадора затонувший в 1654 году испанский галеон «La Capitana». Галеон шел из Южной Америки в Испанию – с большим грузом награбленного у инков золота и серебра.
Затонувший корабль был буквально битком набит ценностями, так что эксперты растерялись, оценивая возможную стоимость находки – от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов.
Более объективную оценку помогли сделать монеты, поднятые с корабля. Но, в итоге было обнаружено одно несоответствие: если верить историческим документам, то на судне находился чрезвычайно крупный груз золота и серебра, в действительности же с затонувшего корабля было поднято всего около двадцати тысяч серебряных монет. По меркам той эпохи не так уж много.
Сами кладоискатели, перечитавшие все имеющиеся материалы об этом галеоне в библиотеках и архивах, убеждены в том, что нашли судно, принявшее часть груза тонущего «La Capitana», а затем также потерпевшее крушение.
Знаменитый же галеон с несметными сокровищами по-прежнему покоится на дне океана, и в истории его поисков еще рано ставить точку.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх