На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Как в Севастополе решают проблему водоснабжения? (ДОКУМЕНТЫ)

Тёплая зима, выдавшаяся в этом году в Крыму, радует далеко не всех. Отсутствие осадков и необычайно солнечная погода заставляет нервничать всех, кто так или иначе связан с водоснабжением города.

История водоснабжения Севастополя

Водоснабжение города развивалось постепенно, начиная с 1876 года. До этого времени город питался грунтовой водой из колодцев в крайне недостаточном количестве.

Первый водопровод был устроен в 1879 году проведением грунтовой воды из источников Сарандинакиной балки. Каменным штукатурным водопроводом 34х34 см вода проводится к небольшому сборному резервуару, откуда самотеком, каналом протяжением 6 км подаётся в город.

Второй водопровод, так называемый Старый, был устроен в 1887 году и состоит из каптажа трех источников в районе вокзала железной дороги у подошвы Зеленой горки.

Третьим водопроводом является Инкерманский, устроенный в 1899 году и имеющий для города главное значение. Он питается водами реки Черной.

Источник водоснабжения Инкерманского водопровода состоит из двух рядов буровых скважин, расположенных поперек Инкерманской долины и называемых Макухинским и Верхним водосборами.

Макухинский водосбор имеет 15 скважин, при которых устроены бетонные колодцы. От этих колодцев идет чугунный самотечный водовод к соединительному колодцу.

Общая длина водосборного водовода 727 м при диаметре труб от 15 до 50 см. Над соединительным колодцем устроена каменная будка. Из колодца вода поступает при высоком уровне воды самотеком и при низком — перекачивается центробежным насосом в главный водовод.

Новый водосбор, устроенный в 1917 году на правом берегу реки Черной, состоит из дренажной траншеи сечения 85х86 см и семи буровых скважин.

Дебит Макухинского водосбора — 4 919 700 л в сутки.

Верхний водосбор устроен в 1917 году и состоит из четырех скважин с тремя колодцами, из которых только один временно оборудован центробежным насосом.

Дебит Верхнего водосбора — до 3074860 л в сутки.

Из книги А. Моисеева, «Гидрологический очерк Севастополя и его окрестностей», 1927 г.

В Севастополе во все времена ощущался дефицит воды

Из истории мы помним, как в 988 году с весьма недружественным визитом, в сопровождении своего воинства, к стенам Корсуни (Херсонеса) прибыл князь Владимир. Однако Херсонеситы не отличались гостеприимством. Они уверенно чувствовали себя за высокими стенами города с трех сторон окруженного морем.

Уверенность им предавали 32 мощные башни, возвышавшиеся по периметру. Стены между ними достигали 4 метра в толщину и 12 метров в высоту.

Князь, проявляя настырство, не собирался уходить, не посетив город. Противостояние длилось несколько месяцев.

Неизвестно, как повернулись бы события, но за стенами города у Владимира появился союзник. В лагерь русских ратников со стрелой прилетела записка, где указывалось местоположение подземного акведука, снабжавшего крепость водой.

Участь города была решена. Тонкая артерия, снабжавшая город водой была перекрыта. Последствия все мы знаем – отказ от язычества, принятие Христианской веры, крещение Руси. Всем этим событиям Русь обязана небольшому глиняному водоводу. Приведенный пример из нашей древней истории – иллюстрация того, что жизнь возможна только там где есть вода.

По прошествии 10 веков ситуация с водоснабжением в городе изменилась к лучшему но осталась удручающей.

В селах Камышлы, Черноречье, Резервное, Гончарное, Кизиловое, Колхозное, централизованное водоснабжение отсутствует.

Треть сельского населения Севастополя, 32.54%, не обеспечены централизованным водоснабжением.

Даже в городской черте не все могут похвастаться наличием воды из крана. Основным источником питьевой воды для города является, созданное в 1956 году, Чернореченское водохранилище. Его полный объём составляет 64,2 млн. куб. метров. По сегодняшним оценкам, водохранилище заполнено меньше, чем наполовину, его наполненность не достигает 30 млн. куб метров.

Со слов директора ГУПС "Водоканал" Николая Перегуды, этого запаса должно хватить до весны: «Если не будет поступлений воды, осадков, город может ощутить дефицит уже весной-летом 2020 года. Может повториться ситуация 2014 года. В ноябре 2014 года из-за падения уровня воды в Чернореченском водохранилище до 8,7 млн. куб. м. (неприкосновенным считается объем запасов в 7 млн. куб. м) власти Севастополя ввели подачу воды по графику. Ежедневно Севастополь потребляет около 120-130 тыс. куб. м. воды».

Нельзя сказать что ситуация с дефицитом воды для нас неожиданная. Сразу после воссоединения с Россией наши киевские «друзья» перекрыли северо-крымский канал, который обеспечивал свыше 80% потребности Крыма в воде.

В свое время на вопрос журналиста Алексей Чалый, который возглавлял нигде не зарегистрированное «Агентство стратегического развития Севастополя», заявил:

«Украина не решится на перекрытие Северо-Крымского канала, или, точнее, что Москва сможет заставить Киев отказаться от такого намерения. «Украина же сегодня более зависит от России, чем Россия от Украины. И поэтому едва ли Киев пойдет на такие радикальные меры, как перекрытие Северо-Крымского канала. Тем более Крым уже жил какое-то время без днепровской воды, проживет и еще. И едва ли такая блокада не нарвется на отдачу со стороны России».

Получилось как в притче. К мудрому филину пришли мыши, чье поголовье сокращалось и спросили: «что делать, чтобы лисы не ели мышей?»

Филин, не задумываясь, ответил: «превратиться в ежей, они с колючками, лисы их не трогают»

Довольные мыши ушли праздновать, но через время вернулись и задали филину вопрос: «Как нам превратиться в ежей?»

Филин, не моргнув глазом, ответил: «Не знаю, я стратег, а не тактик».

Время, прошедшее с тех пор, можно смело назвать временем упущенных возможностей. Проблему знают все, но для её решения сделано очень мало.

Из Постановления Правительства Севастополя № 165 –пп, от 2 марта 2017 года мы можем почерпнуть следующие сведения:

«протяженность водопроводных сетей Севастополя составляет 1118 км. из них к аварийным отнесено 177,7 км. Срок эксплуатации 45% труб составляет более 50 лет. 27 % труб находятся в эксплуатации от 35 до 50 лет. Нормативный срок эксплуатации, более половины всех сетей (56%) исчерпан».

Нам не удалось установить, каков процент утечки воды в Севастополе. Данные слишком разнятся. Называются цифры от 50 до 30 процентов. Но это значит, что каждый второй, или в лучшем случае, третий литр драгоценной воды уходит в землю.

В Постановлении Правительства № 165 –пп отмечено, что состояние учета воды не в полной мере отвечает требованиям (по полноте охвата, уровню достоверности), что приводит к большой доле потерь и хищений воды.

Наверное, отсюда исходит возможность манипулирования цифрами. Давайте посмотрим, как дело с учетом потребления воды обстоит в засушливом Израиле

«Большой брат смотрит за водой", - шутят в Израиле, когда говорят про технологии по контролю за трубами. Эти технологии очень напоминают крутые системы слежения в американских фильмах про шпионов. Вода из завода по опреснению сразу попадает под тотальный контроль.

Все трубы в израильских городах снабжены специальными датчиками, контролирующими объем и скорость движения воды:

«Если трубу вдруг где-то прорвет, на мониторе у наших специалистов тут же появится сигнал тревоги. Датчик также передаст информацию о том, где именно произошла авария. Как правило, устранение утечки происходит в течение суток"

Главным в вопросе пропаганды экономии воды является психология. «Нельзя ничего резко запрещать или пытаться в чем-то ограничить людей. Нужно им сообщить о существующей проблеме и подсказать пути ее решения. Участие каждого жителя страны в экономии воды важно и необходимо"

Возможно нам, живущим в стране, которая избалована полноводными волгами, амурами, енисеями, такой контроль кажется излишним, но в Севастополе его внедрение точно не будет лишним

А ведь иногда достаточно починить домашний кран. Простое капанье воды приводит к потере 30 литров в сутки. Это почти тонна в месяц. Всего лишь из одного крана.

Как в Севастополе решают проблему водоснабжения?

В Севастополе начали менять трубопровод, который проходит от перекрёстка проспекта Генерала Острякова с улицей Силаева до цирка на улице Пожарова.

Водовод длиной 4 тысячи метров условно разделили на четыре участка, которые будут ремонтировать поэтапно. Как говорится в паспорте объекта, все работы должны завершиться к концу 2021 года.

Ведутся работы по реконструкции ещё одного водовода – от улицы Лазаревской до площади Ушакова. Его протяжённость – 2,5 тысячи метров.

Замена старого водовода обойдётся в 210,5 млн. рублей. Наверное, пока это единственный плюс.

Гора Гасфорта

Депутат Севастопольского заксобрания Горелов неоднократно заявлял, что водоем у горы Гасфорта является стратегическим объектом, в условиях водного дефицита передавать его в частные руки невозможно.

«Доиграемся мы с этим озером — предупредил чиновников Вячеслав Горелов — в Крыму уже засуха, ситуация в любой момент может обостриться и в Севастополе, а резервный потенциал водоема составляет до 5 млн. кубов».

Решит ли проблему водоснабжения этот водоем?

Давайте непредвзято посмотрим. На самом деле, этот водоем является бывшим шламохранилищем Балаклавского рудоуправления и имеет статус «обводненный карьер».

Ни о каком водохранилище речи идти не может. Любое водохранилище, в соответствие с законодательством, обязано быть защищено охранными зонами.

«Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» разработаны на основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554, первый пояс поверхностного источника водоснабжения 100, второй 500 метров.

Обводнённый карьер у горы Гасфорта имеет интенсивное транспортное движение в первом поясе охранной зоны, что это недопустимо для водохранилищ. Как видим, водоем у Горы Гасфорта, даже если отбор проб покажет, что в нем чистейшая питьевая вода, в качестве резерва водоснабжения города не подходит.

Наличие рядом с ним трассы Севастополь – Ялта - не единственная к тому причина. Интересно, откуда депутат Горелов взял довольно внушительную цифру 5 млн. кубометров воды, которые якобы находятся в водоеме.

Предлагаем вниманию читателей документ.

В августе засушливого 2014 года директор «Водоканала» Николай Перегуда докладывает губернатору города о том, что в озере Госфорт (орфография оригинала сохранена)

«запас воды составляет 5,6 млн. м3. Реально использовать 3,5 млн. м3».

В нашем распоряжении есть ещё один документ, а именно письмо Балаклавского рудоуправления –собственника водоёма, направленное в адрес директора «Водоканала».

Из письма следует, что шламохранилище заполняется только в многоводные, по стоку воды, годы с объемом 3 млн. 850 тыс. кубометров.

Страшно подумать, чтобы произошло, если бы произошло изъятия воды в запрашиваемом объеме, осушив под ноль водоем у горы Гасфорта. Нас бы вдоль Ялтинской трассы сопровождала не озерная гладь, а наполненная жижей зловонная яма и тонкий гул комариных стай

Со слов специалистов, у каждого подобного водоема, есть точка невозврата. Если вода опустится ниже критической точки, то неминуемо заболачивание и иссушение водохранилища.

Для примера, в Чернореченском водохранилище, эта точка находится на отметке 7 млн. кубометров воды.

Для Гасфортовского шламохранилища, точка невозврата чуть более миллиона кубов. Если отбросить все условности, такие как отсутствие и невозможность установления охранных зон, то воды из этого водоема, для снабжения города хватит всего дней на 5 -7.

Поэтому рассматривать идею Гасфортовского озера как перспективную в плане водоснабжения, идея утопическая. Если конечно не иметь в виду возможность откусить от бюджетного пирога. Власти отказались от идеи переброски вод из реки Кокозка. Не сочли перспективным строительство водохранилища в Камышловской долине.

Использование подземных водоносных слоев тоже небезопасно. У этой идеи есть как противники, так и сторонники.

Слои истощаются, требуют постоянной подкачки воды. Примером может послужить Орловский водозабор в районе реки Кача, который в настоящее время не работает. Его эксплуатировали, превышая всякие нормы. Он давал около 30 тыс. кубометров воды в сутки, а брали из него 40-50, вот и загубили.

Скважины в Верхнесадовом в последнее время стали давать подсоленную воду. А вода с Инкерманского водозабора поступает с повышенным содержанием нитритов и нитратов.

С другой стороны, сокращаются затраты на транспортировку, потому как отпадает нужда переправлять воду на большие расстояния. В пригороде Севастополя имеются несколько водозаборов — скважин, обеспечивающих близлежащие села питьевой водой. Это Инкерманский, Бельбекский, Орловский водозаборы. В Байдарской долине расположены Родниковский и Орлиновский водозаборы.

Отсюда вода подается на ЮБК, в то время как жителям поселков воды не хватает.

Разведка воды и бурение скважин, мероприятие не из дешевых, но, похоже, для нас сегодня это единственный выход обеспечить город гарантированным водоснабжением.

Крайне необходимо проведение технического аудита всей службы водоснабжения с целью значительного сокращения утечек объемов воды, обусловленных неполадками этой системы, ее старением и отсутствием необходимой амортизации.

Этот план отстаивает известный в Севастополе человек, Алексей Павлович Федоров, до 2019 года ведущий геолог ГУП РК «Крымгеология», один из первых спелеологов бывшего Союза.

Заниматься поисками дополнительных источников воды следует либо после, либо, в крайнем случае, одновременно с работами по ликвидации потерь, достигающих 50−60 тыс. куб./сутки.

Алексей Федоров считает, что в перспективе единственный вариант решения проблемы — это строительство опреснительных установок.

Наверняка стоит согласиться с профессионалом. В стране уже были гигантские проекты по повороту сибирских рек. Вовремя одумались, от них отказавшись. Вмешательство человека привело к гибели четвертого по величине озера в мире. Аральское море, превратилось в засушливую пустыню.

Наверное, и нам не стоит менять русла рек, иссушать ради сиюминутных потребностей озера, надо смотреть на перспективу, думать о том, что мы оставим потомкам.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх