Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Не нужно Наталье лезть в эти административно-политико-хозяйственные дела. Пусть троллит в Думе зажравшихся Родниных, ...Зачем Наталья Поклонская «идёт» в губернаторы Севастополя
  • Александр Семёнов
    Она сказала не идёт!Зачем Наталья Поклонская «идёт» в губернаторы Севастополя
  • Елена
    Ну,дай Бог,чтоб эти капли или другой препарат скорей появился в аптеках.Мы,пенсионеры и хроники,ждем с нетерпеньем!Капли в нос от коронавируса: гениальная разработка российских врачей

Верхи говорят в Севастополе о мусоре, низы — сортируют

Из жизненного опыта все мы знаем, что долго дума думается, да не скоро дела делаются.

Особенно, если эти дела застревают на межведомственных совещаниях и заседаниях.

Хотя одним из очевидных решений многих вопросов является личная примерность каждого гражданина, включая и граждан в пиджаках и галстуках.

Даже Антуан де Сент-Экзюпери уже давно все сказал по вопросу сбора и сортировки мусора: «Встал поутру, умылся – и сразу же приведи планету в порядок».

Казалось бы – что здесь думать? Ан нет.

Недавно в Севастополе состоялся круглый стол, посвященный теме раздельного сбора мусора.

Представители департамента городского хозяйства, депутаты Законодательного Собрания, члены политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», а также участники федеральных партийных проектов, общественники и предприниматели коллективно думали, как же организовать раздельный сбор мусора в героическом городе Севастополь, а потом задавались вопросом его дальнейшей утилизации.

Первое фото - как нужно говорить о раздельном сборе мусора

Не обошли заседатели и темы воспитания в гражданах ответственного отношения к сортировке бытовых отходов.

То, что «мусорный» вопрос в городе наконец-то был поднят на уровне департаментов и партий, конечно, хорошо. Но насколько продуктивны данные встречи? Где решения и действия?

Между тем, пока заседатели от департаментов, Заксобрания и всяческие партийцы в кабинетах размахивают зелеными флагами о сохранении окружающей среды и поддержания в городе чистоты и порядка, другие севастопольцы уже давно нашли методы и способы решения данной проблемы.

Севастопольские мамы, папы, бабушки и дедушки, примкнувшие к ним дошкольные учреждения и школы города уже не первый год, не покладая рук и не снижая энтузиазма, решают проблему сортировки мусора самостоятельно.

Второе фото - как нужно заниматься раздельным сбором мусора.

Под руководством председателя СРОО «Севастопольские мамы» Елены Голубевой, куратора экологического проекта Галины Болтогаевой, севастопольцы не первый год занимаются раздельным сбором бытовых отходов, сдают и пластик, и картон, и пришедшие в негодность вредоносные элементы питания.

После чего собранные бытовые отходы общественники сдают на переработку.

Елена Голубева с недоумением задает вопрос городским структурам и комментирует ситуацию: «Сколько раз мы обращались к правительству города, руководству департаментов всех мастей, помочь, поддержать наш экологический проект «Пусть растут деревья, а не свалки»!

Но ни от кого из власть имущих так и не прозвучало ответа. Что уж говорить о помощи и поддержке проекта, который давно одобрили сами горожане?

Конечно, говорить и отчитываться о проделанной «работе» куда проще, чем своими руками сортировать мусор.

Я хочу обратиться к заседающим руководителям и предложить им не за круглым столом, а на практике начать решать проблему сортировки мусора. Мы всех научим, все подскажем, только приходите к нам!

Каждую последнюю субботу месяца в офисе «Севастопольских мам» (Ленина, д.36) мы ждем граждан в пиджаках и без, профессоров и доцентов, рабочих и крестьян, домохозяек и многодетных мам с их правильно отсортированным мусором, который после сдаем на переработку.

К сожалению, ни одного из представителей департаментов и партий мы на этих акциях ни разу не видели. Между тем уверены, что два часа сортировки мусора на свежем воздухе пошли бы на пользу прозаседавшимся.

Еще хотим напомнить, что в прошлом году «Севастопольские мамы» сдали на переработку более 3000 кг пластика, на вырученные средства закупили, а позже высадили в парках, дворах, скверах города более 500 деревьев. И все это сделали без круглых столов, конференций, финансовой поддержки.

Помогают в этом деле неравнодушные и ответственные за чистоту своего города севастопольцы. Как видите, даже вопроса о воспитании граждан не возникает...».

Перефразируя известное выражение, можно смело сказать, что в вопросе сортировки мусора в городе-герое Севастополь «Низы уже давно могут, только верхи по-прежнему не хотят».

Пресс-служба СРОО «Севастопольские мамы»

Яна Михайлова

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх