Российские ученые из ДГТУ предложили печатать мясо на 3D-принтере. Об этом сообщается в статье, опубликованной на площадке Frontiers in Bioscience – Landmark.
Как отмечается, новая технология позволит создавать мясные деликатесы без забоя животных, а также даст возможность «программировать» их состав.
У животного-донора с помощью биопсии забирают часть клеток, затем уже они размножаются «в комфортных для них условиях». После этого материала клеточной культуры можно сделать «мясо», похожее по вкусу на настоящее.
Для создания нового полезного мяса ученым удалось использовать клетки домашнего европейского кролика. Их же вырастили из мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов, то есть клеток соединительной ткани кожи. Затем это «мясо» из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток напечатали на модифицированном 3D-принтере в ДГТУ.
«В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство мяса на 20-30 процентов за счет автоматизации и оптимизации процессов», — отметили в ДГТУ.
При этом, 3D-биопринтинг вскоре сможет обеспечить все человечество высококачественной белковой пищей.
Свежие комментарии