На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Зачем Севастополю Горелов?!

 
 

Несколько дней назад в СМИ, аффилированным с А.Чалым, появилась очередная скандальная статья о проекте по созданию воспитательно-образовательного комплекса «Алибаирский Лицей» в Байдарской долине Севастополя.

 

Надо сказать, что единственной правдивой информацией в этой статье явилось то, что ООО «Второй Дом» обратилось в Законодательное собрание города с просьбой рассмотреть и поддержать не просто нужный, а жизненно необходимый стране и городу проект.

Что происходит вокруг многомиллиардного инвестиционного проекта, реализация которого так нужна городу, рассказала «ИНФОРМЕРу» руководитель «Алибаирского Лицея», ученый-физик Татьяна Щеголева:

«Мы действительно обратились в Законодательное собрание с целью вынести этот проект на обсуждение и рассмотреть его с точки зрения социальной, экономической, экологической значимости для города.

Мы уже несколько лет пытаемся добиться какого-то конструктивного диалога и с исполнительной и с законодательной властью, но пока безрезультатно.

Представители обеих ветвей власти одевают на глаза повязки и затыкают уши, чтобы ничего не видеть и не слышать. Нам нечего скрывать, у проекта нет никаких подводных камней, которые все пытаются найти, но найти не могут, делая при этом потрясающий вывод: «Раз проект такой хороший, значит точно что-то не так».

Мы хотим конструктивного диалога, мы готовы рассказывать, отвечать на вопросы, слушать разумную критику, корректировать концепцию при необходимости и искать решения с учетом объективной критики.

Но никакого диалога, как обычно, не получилось. Вместо этого проект был тихо «рассмотрен» на градостроительном комитете Законодательного собрания, возглавляемом депутатом Гореловым.

Разумеется, так называемое, рассмотрение происходило при отсутствии инициаторов проекта, способных дать необходимые комментарии, без детального изучения информации о проекте и без учета мнений представителей других комитетов». 

Складывается впечатление, что Горелов боится диалога, боится, что его аргументы не получат поддержки, боится, что станет очевидной его предвзятость в отношении проекта, боится, что проект, способный изменить к лучшему жизнь жителей Севастополя, вдруг будет поддержан, боится, что будут созданы рабочие места, боится, что уровень жизни людей повысится, боится, что у детей Севастополя и сел Байдарской долины появятся социальные лифты, боится, что для детей Севастополя откроются новые возможности, боится, что Байдарская долина начнет развиваться, боится, боится, боится…а почему?

Почему, как трус, в одиночку принимает решение не поддерживать проект, почему сразу же бежит в СМИ и сообщает общественности, как он, защитник интересов народа, не жалея себя, вступил в борьбу с «московским захватчиками», которые хотят отобрать у народа последнее, что осталось – ценнейшую землю Байдарской долины, почему вынужден врать людям, почему намеренно делает заявления в прессе, чтобы вызвать народный гнев в отношении московских инвесторов и сформировать негативное отношение к проекту, почему в худших традициях софистикиманипулирует общественным мнением, выставляя себя борцом за интересы жителей Севастополя в нелегком поединке с московскими захватчиками - инвесторами и представителями исполнительной власти, присланными из Москвы?

Для чего всеми силами Горелов тормозит любое развитие Севастополя, почему создает препятствия для эффективной работы Правительства Севастополя, которое вынуждено работать в условиях отсутствия правового поля и полного бардака в вопросах имущественных и земельных отношений.

Ответ на все эти вопросы стал очевиден, как только под опубликованной Гореловым грязной статьей появились проплаченные анонимные комментарии «жителей Севастополя».

Наряду с гневными комментариями жителей в отношении грабящих их московских захватчиков появились комментарии с высокими оценками деятельности Горелова, борца за Севастополь, который стоит на пути «захватчиков»: «Молодец Горелов!», «Вот, если бы все были бы такими, как Горелов!» и, наконец, кульминация – «В губернаторы Горелова!!!» (аж с тремя восклицательными знаками). «А ларчик просто открывался…».

Благородный праведный гнев Горелова, направленный против московских инвесторов, а заодно и против Правительства, якобы в целях защиты интересов севастопольцев, в действительности оказался банальной жаждой власти самого ли Горелова или группы лиц, в интересах которых он «работает».

И нет ему никакого дела до севастопольцев.

И уж совершенно точно это не в его интересах, чтобы в Севастополе что-то менялось к лучшему при существующем правительстве. Наоборот, чем хуже будет людям, тем лучше будет ему, Горелову, чем больше люди будут недовольны существующей ситуацией, тем больше люди будут обвинять в своих бедах существующую власть, чем больше люди будут обвинять существующую власть, тем больше у народного героя Горелова шансов быть избранным новым губернатором и уж тогда он развернется (или они развернутся, приглашенные Чалым политтехнологи-конфликтологи Щедровицкого….).

Ни в коем случае не допустить никаких улучшений в Севастополе, постоянно разжигать и поддерживать конфликт между властью и населением, не пропускать никаких инвестиционных проектов (чтобы, не дай бог, чего-нибудь не улучшили) - одним словом, оставить все, как есть, то есть - ПЛОХО.

Мусорные свалки в Байдарском заказнике, беспрепятственно стекающие в Чернореченское водохранилище бытовые стоки сел, зловонные поля аэрации на бесценных землях ООПТ – вот за что, в действительности, так отчаянно сражается народный герой Горелов, чтобы набрать так необходимые ему политические рейтинги в преддверии выборов губернатора.

А севастопольцы, мнением которых Горелов так умело манипулирует, делая популистские  заявления и бросая громкие лозунги, всего лишь заложники его политических амбиций (или скорее не его, а все-таки тех, кто до наступления нужного момента остается в тени на заднем плане).

Вот за что борется Горелов

А мы хотим, чтоб лучше было: убранная нами долина и соревнование детей по флорболу

История взаимоотношений с Гореловым

О Горелове мы узнали ещё летом 2017 года, когда шла работа над Генеральным планом Севастополя, а департамент архитектуры города собирал предложения по развитию территорий с учетом долгосрочной перспективы.

Мы представили проект на рассмотрение департамента архитектуры и предложили учесть этот проект при определении функционального зонирования территории в целях обеспечения условий для развития Байдарской долины.

По представлению департамента, Институт Генплана Москвы, разработчик Генплана города Севастополя, учел проект при зонировании территории. Территория общей площадью 62 Га вблизи села Орлиное под строительство Лицея была отнесена к функциональной зоне «малоэтажной многоквартирной застройки» и включена в границы села Орлиное.

На публичных слушаниях проект был представлен жителям Орлиновского муниципального округа и получил их поддержку.

Никаких возражений в отношении проекта от жителей Байдарской долины не поступило. Земли, выкупленные нами у жителей, никогда ими не использовались и в составе земель КСП «Красный Октябрь» относились к землям резервного фонда для расширения сел.

Но один человек все-таки выступил против. Правда выступил он не открыто и громко в ходе публичных слушаний, а тихо и тайно от инициаторов проекта в ходе заседания губернаторской комиссии по доработке Генплана города Севастополя.

Этим человеком оказался депутат Законодательного собрания Вячеслав Аксенов. Он вынес вопрос на рассмотрение комиссии, заявив, что инициаторы проекта собираются застроить Байдарскую долину многоквартирными домами.

В условиях отсутствия у комиссии какой-либо иной информации о проекте комиссия приняла решение о возврате территории под реализацию проекта в зону земель сельскохозяйственного назначения. По инициативе главы Орлиновского муниципального округа, хорошо знающего положение дел в Байдарской долине, вопрос был вынесен на повторное рассмотрение комиссии, куда на этот раз были приглашены инициаторы проекта.

По итогам нашего доклада о действительном формате предлагаемого проекта члены комиссии признали значимость проекта для развития Байдарской долины и приняли решение оставить территорию под строительство Лицея в зоне малоэтажной застройки.

Крайне разочарованный таким решением депутат Аксенов выразил желание приехать в Москву и на месте ознакомиться с ранее реализованными проектами. Мы не возражали, но организовать ему торжественную встречу в аэропорту не смогли по причине отсутствия времени.

Предложили ему взять такси и доехать до места самостоятельно. От такого приема Аксенов отказался.

Днем позже он обратился к нам с требованием предоставить ему финансовую информацию по ранее реализованным проектам, информацию о том, как решались земельные вопросы при реализации проектов в Москве, а также предоставить заключение одной из компаний группы Big 4 (Ernst&Young, Deloitte, KPMG, PWC) о наличии у инвесторов денежных средств на реализацию предлагаемого проекта.

Привлечение иностранных аудиторов для подтверждения намерений инвесторов вложить 100 млн. долларов в Крым неминуемо влечет арест таких денежных средств и серьезные проблемы для инвесторов и… мы Аксенову отказали.

Незамедлительно после получения отказа Аксенов перенаправил нам только что адресованное ему письмо Горелова с вердиктом Горелова о том, что предлагаемый нами проект “городу не нужен”.

Прозвучало это примерно так: «Не желаете с нами договариваться, так вот получайте. Вы нас не пройдете. Горелов против!»

Моя личная встреча с Гореловым состоялась уже в ноябре 2018 года, когда по непонятным причинам вопрос о целесообразности реализации проекта был вынесен на архитектурно-художественный совет. Считаю просто необходимым сказать о том, как проходил этот совет, возглавляемый Моложавенко.

Большой стол, за которым сидят члены совета, занимает практически всю площадь помещения, где проходит совет. Вдоль стен помещения за спинами уважаемых членов совета стоят стулья, на которых, максимально поджав ноги, сидят несчастные докладчики, пришедшие на рассмотрение их вопросов.

Расстояние между стульями докладчиков, стоящими у стены, и креслами членов совета, сидящими за столом, так мало, что колени докладчиков практически упираются в спинку кресел.

Первым рассматривался вопрос о размещении мемориальный доски на одном из севастопольских домов, в котором жил один из защитников Севастополя. Ветераны Севастополя решили увековечить память своего однополчанина, сражавшегося за Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

Докладчик, ветеран войны, которому на вид было больше 90 лет, на трясущихся ногах стоял за спиной Горелова и смотрел на его затылок. Горелов в это время грозно «разносил» проект мемориальной доски, представленный ветеранами на рассмотрение.

Стоящий за спиной Горелова ветеран плохо слышал, что тот говорит, и постоянно переспрашивал, обращая свой взгляд на вальяжно сидящих в своих креслах остальных членов совета, состоящего из «людей государевых» и «слуг народных», к которым относит себя Горелов.

Горелов так и не удосужился повернуться к докладчику лицом. Видимо для «слуги народа» в порядке вещей поворачиваться к этому самому народу спиной…

Я уже не говорю о том, что ни одному из членов совета, хотя бы просто из уважения к возрасту докладчика, не пришло в голову, встать и уступить свое кресло еле стоящему на ногах ветерану. Уж слишком они дорожат своими креслами и держатся за эти кресла изо всех сил.

Уже порядком уставший, ветеран обратился к затылку Горелова с просьбой сказать, как надо сделать, чтобы совет, наконец, одобрил проект доски, ведь представленный макет доски сделан в четком соответствии с указаниями, полученными на предыдущем заседании совета?

Затылок Горелова ничего не ответил, зато затылок сидящего рядом возмущенно заявил, что прежде, чем вешать мемориальную доску ветераны должны сначала отремонтировать разрушающийся дом и привести в порядок его фасад, чтобы не оскорблять память героя.

Ветеран всех поблагодарил и в очередной раз ушел ни с чем. Члены совета были собой довольны. Они хорошо поработали.

Вот таким предстал передо мной «слуга народа» господин Горелов, показав беспрецедентный пример неуважения к тем, кто пытается сделать что-то хорошее…

«…проект предполагает строительство на 256 гектарах земель сельхозназначения, которые к тому же находятся на территории Байдарского заказника и в пределах охранной зоны Чернореченского водохранилища, частного воспитательно-образовательного комплекса. При этом гендиректор компании-заказчика «Второй дом» Татьяна Щёголева не скрывала: это будет элитное учреждение…» – грозно, как палач, рубит с плеча  глава комитета по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов.

Очевидно, глава комитета по градостроительству и земельным отношениям не умеет читать градостроительную документацию и поэтому в силу своей некомпетентности так и не смог разобраться, что же в действительности предполагает этот проект.

Градостроительная документация, представленная на рассмотрение членам архитектурно-художественного совета, в том числе и Горелову, включает в себя Проект планировки территории и Проект межевания территории. Проект межевания территории подготовлен в отношении 62 Га, находящихся в собственности инициаторов проекта, на которых и предполагается строительство образовательного комплекса.

Земельный массив сформирован из 25 паев, которые ранее находились в собственности членов колхоза КСП Красный Октябрь и были выкуплены у них для целей реализации проекта. Разумеется, при покупке земельных участков в 2017 году государству было предложено реализовать свое право преимущественной покупки, но ДИЗО города Севастополя в официальных ответах на сделанное предложение сообщило, что приобретаемые земельные участки не относятся к категории сельскохозяйственных земель, в отношении которых установлено право преимущественной покупки государством, а являются землями населенных пунктов в соответствии со статьей 5 закона города Севастополя от 25.07.2014 №46-3С «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя».

Проект планировки территории подготовлен в отношении 256 Га в соответствии с техническим заданием Департамента архитектуры и градостроительства и включает в себя территорию застройки (62Га) и окружающую территорию площадью 194 Га, которая находится в государственной собственности.

Департамент архитектуры посчитал необходимым разработку Проекта планировки территории с учетом окружающих территорий и проведение геодезических и инженерных изысканий для целей установления влияния особенностей ландшафта на предлагаемую застройку.

В частности, для целей расчета волны прорыва и определения риска затопления территории застройки в случае прорыва дамбы Чернореченского водохранилища, а также для выявления подвижных геодинамических зон горы Али-Баир с учетом сейсмической активности территории.

Проект межевания территории (62Га)

Проект планировки территории (256 Га)

Странно также, что глава комитета по градостроительству и земельным отношениям, не знает, какие территории включены в границы Байдарского заказника, тем более, что официальная информация о границах Байдарского заказника и зонах с особым режимом пользования отражена в Публичной кадастровой карте и приведена на официальном сайте Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя.

Согласно официальным данным, территория предлагаемой застройки не входит в границы Байдарского заказника.

И несколько слов об элитности учреждения.

Согласна с Гореловым – звучит очень плохо. Согласно с жителями Севастополя, у которых слово “элитный” вызывает отвращение. Меня, надо сказать, саму коробит от этого слова. А ведь город боевой славы Севастополь всегда считался элитным городом, в котором жили и служили офицеры ВМФ и их семьи, военная элита, слава и гордость всей страны.

Или это не так?

Элитой – военной, научной, культурной, политической - называли самых лучших, самых достойных, способных принимать единственно верные решения и нести ответственность за эти решения.

Что же произошло?

Почему такое хорошее слово приобрело негативную окраску?

Видимо как-то деградировала наша существующая элита, как-то утратила качества, присущие элите….

Я не говорила о Лицее, как об элитном учреждении, не говорила, что Лицей для элиты. Я говорила, что Лицей для воспитания элиты, той элиты, которой можно гордиться. И это сейчас крайне важная задача.

От того какую элиту мы сейчас воспитаем, будет зависеть то, в какой стране мы будем жить.

Лицей ставит задачей воспитание достойной отечествоцентричной элиты и открыт для детей, которые хотят учиться, готовы трудиться, стремятся к личным достижениям в науках, спорте, искусстве.

Где, как не в Севастополе – городе, пронизанном патриотическим духом, имеющем традиции боевой славы, воспитывать будущую элиту, для которой Россия будет центром жизненных интересов?

Горелов считает, что в тайге.

А я считаю, что в Севастополе.

Странно, что Горелов не требует перенести в тайгу Артек и Сириус, а заодно начать выращивать в тайге бананы.

«…До главного добрались чуть позже. По проекту лицей должен был разместиться всего на 30 гектарах. Помимо него, в Байдарской долине должны были появиться жилые дома — якобы для сдачи в аренду родителям, бабушкам и дедушкам воспитанников….Тут и создание инфраструктуры, и рабочие места (лицею будет нужен обслуживающий персонал), и выращивание фермерских овощей для воспитанников и их близких. На самом же деле, как видно на «мастер-плане территории», половина её отводится под коттеджную застройку…И самое интересное: 158,6 гектара находятся в пределах второго и третьего пояса санитарной охраны Чернореченского водохранилища — единственного источника питьевого водоснабжения Севастополя», — сообщил Вячеслав Горелов, досконально изучивший проект и его возможные последствия, пишет корреспондент одного сомнительного севастопольского СМИ.
 
Итак, как мы теперь выяснили, территория застройки составляет 62 Га. Действительно 32 Га отводится под образовательную и спортивную инфраструктуру Лицея. Площадь застройки под фундаментами учебных зданий, студенческих общежитий (400 чел) и спортивных сооружений 13 Га.
 
Остальные 17 Га - учебные теплицы, опытно-экспериментальные площадки для создания генетических коллекций растений, научный центрcлабораториями и конференц-залом.
 
Остальная часть территории, примерно 30 Га, отводится под строительство семейных общежитий коттеджного типа, которые будут предоставляться для временного проживания семьям воспитанников детского сада и учеников младшей школы на период их обучения и под организацию ландшафтного парка.
 

Количество семейных общежитий определяется количеством учеников (100 воспитанников детского сада и 120 учеников младшей школы). Площадь застройки под фундаментами семейных коттеджей 2,5 Га. На остальной территории площадью 25 Га организуется ландшафтный парк лекарственных растений, где ученики Лицея под руководством ученых занимаются научно-практической деятельностью.

 

Именно эта территория площадью 30 Га, на которой планируется строительство семейных общежитий и парк лекарственных растений, находится во II-III поясе ЗСО Чернореченского водохранилища, где установлен прямой запрет на использование удобрений и ядохимикатов, без которых невозможно ведение интенсивного сельского хозяйства.

Именно поэтому земельные участки, входящие в состав этой территории, предназначенные для ведения товарного сельского хозяйства, долгие годы никак не использовались, а вовсе не потому, что “колхозники ленивые”, как утверждают члены архитектурно-художественного совета.

А что же такое 158,6 Га, о которых говорит досконально изучивший проект Горелов?
 

Это в том числе гора Али-Баир, которая вообще никак не относится к проекту, но была включена в проект планировки территории по распоряжению департамента архитектуры для оценки возможности реализации проекта с точки зрения сейсмики.

 

Очень красивая гора, поросшая можжевельником. Входит в границы Байдарского заказника и частично относится к хозяйственно-селитебной зоне, а частично к рекреационной.

 

Вот она:

Гора Али-Баир

Но самое интересное, что эта гора, относящаяся к ООПТ, полностью находящаяся во II-III поясе ЗСО Чернореченского водохранилища, практически упирающаяся в него, в соответствии с данными Публичной кадастровой карты предназначена для размещения производственных и административных зданий.

Но это совершенно не смущает главу комитета по градостроительству и земельным отношениям господина Горелова, ведь это государственная земля.

ИООПТ, и ЗСО Чернореченского водохранилища, и можжевельники, а строить можно, причем прямо производственные здания. Нет никаких проблем. А вот Лицей нельзя….ведь земля то сельскохозяйственная, хоть и не может быть использована по назначению.

Пусть все остается, как есть – грязно и депрессивно, безо всякой надежды на лучшее…

Да, Горелов?

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх