На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...
  • Николай Кирбитов
    Но некто невернулся, как из загробной жизниАртемий Лебедев р...

Пульки-ядрышки летят, снарядики падают, людишки помирают... Какой «яркий сюжетик» – просто блеск! Да, Екатерина Борисовна?

 

Самый «заслуженный историк» города Севастополя Е.Алтабаева – естественно, по очередной версии «команды Чалого» и севастопольских «чалистов» – 21 июня 2019 года высказалась об истории Севастополя в лучших традициях голливудской фабрики грёз, а именно:

Говорить об истории Севастополя 21 июня в преддверие июня 22, даты начала в 1941 году самой страшной для нашего народа войны в истории России, принесшей, в том числе, и на севастопольскую землю чудовищные по своему горю страдания нашим дедушкам и бабушкам, отцам и матерям, всем нашим из той жизни родственникам в страшные годы от 1941 до 1945 фразой, что это, всего лишь, один из «ярких сюжетов» отечественной истории – не менее чудовищно по своему цинизму.

Вне зависимости от того, какую человек занимает должность в той или иной иерархии социума – директор школы, спикер городского Заксобрания или водитель троллейбуса – такой человек таким заявлением ничего кроме отвращения и брезгливости по отношению к себе вызвать не может.

Это уже просто за пределами элементарной нравственности и человечности.

Для «исторически публичной» дамы в должности главы севастопольского отделения Российского исторического общества, каковой на сегодняшний день является Е.Алтабаева и, к сожалению, представляющая в этой должности Севастополь и севастопольцев перед широкой мировой и российской аудиторией, подобные сюжетно-игривые заявления не просто недопустимы по факту её «статусности», но, по сути, совершенно оскорбительны по отношению к погибшим нашим пращурам на севастопольской земле в периоды двух героических оборон города.

Это в кино горе, кровь, смерть, боль и ужасы войны могут превращаться в «сюжеты» или становиться компьютерными «стрелялками-игралками», а в истории они остаются тем, чем и были для тех, кто их испытал – горем, кровью, смертью, болью и ужасом войны.

Для понимания этого умом, сопереживания душой и ощущения сердцем не надо быть историком. Надо просто оставаться человеком, будучи хоть поваром, хоть спикером…

Погибшие на бастионах городах в 1854-55 годах, казнённые и замученные во время оккупации города в 1942-44 годах для «историка» Е.Алтабаевой всего лишь «яркие сюжеты»

Типа, вау!!.., как интересненько и увлекательно!.. пульки-ядрышки летят, снарядики падают, ух!!., людишки помирают..., ах, какой яркий сюжетик – просто блеск! Да, Екатерина Борисовна?

Впрочем, Е.Алтабаева не является и историком с точки зрения исторической науки.

Из официального источника, а именно с сайта Законодательного собрания города Севастополя, совершенно неясно, а какое же образование получила Е.Алтабаева в Симферопольском государственном университете им. М.В.Фрунзе. По какой, так сказать, «направленности исторической специализации».

В этой же официальной информации не указано и то, в какой конкретно школе Е.Алтабаева из преподавателя истории сделала «карьеру» до завуча по воспитательной работе.

Громкое же название «Севастопольский городской гуманитарный университет», где Е.Алтабаева трудилась в должности старшего преподавателя кафедры истории – это всего лишь переименование, сначала, в апреле 1970 года из городского методического кабинета в Севастопольский институт усовершенствования учителей, затем, уже в украинских реалиях, в 1997 году этот «кабинет» был переименован в Севастопольский институт последипломного образования (ИПО), а уже в 2003 годусевастопольский ИПО был реформирован в Севастопольский городской гуманитарный университет муниципальной формы собственности.

Муниципальный – то есть сугубо «местечкового» уровня «кабинетная» организация повышения педагогического уровня местных педагогических кадров.

Ни о какой научной работе, тем более в сфере истории, в стенах этого заведения речь не шла и не идёт.

Более того, учёный историк и учитель истории в школе или центре повышения педагогического уровня – это совершенно разные уровни исторической образованности. Учитель истории (будь то и заведующая соответствующей профильной кафедрой) является всего лишь промежуточным звеном передачи информации между исторической наукой и школярами.

Наукой историей, которой служат особые личности.

Например, выдающийся русский историк Николай Иванович Карамзин, после писательской и журналисткой практик, полностью посвятил себя исторической науке. Науке, которой он отдал всю свою жизнь, обрабатывая огромное количество источников на разных языках, привозимых к нему в усадьбу (по воспоминаниям современников) целыми возами! Изучал, систематизировал, сверял между собой разную информацию на то или иное события, делал обобщения, выводы и… открытия.

Примечательно, что за выдающиеся заслуги Н.И.Карамзин Императором Александром Первым был пожалован единственным в нашей истории и в своём роде званием ИСТОРИОГРАФА. После смерти Карамзина данный титул не возобновлялся.

Или Лев Николаевич Гумилёв. Археолог, востоковед, географ, историк, этнолог. После звания кандидат исторических наук защищает диссертацию на соискание степени доктора исторических наук. Автор 20 серьёзнейших научных монографий и более 200 научных статей, по праву входящих в сокровищницу российской исторической науки. Создатель «Пассионарной теории этногенеза».

Своего особого взгляда на исторический процесс в истории человеческой цивилизации в целом и её разных этносов в только им одним присущих генезисах в зависимости от географических условий ареала обитания и дальнейшего и неизбежного взаимодействия друг с другом уже в рамках государственно-социальных соприкосновений.

А чем же может, со своей стороны, удивить историческое научное сообщество Е.Алтабаева, чтобы иметь моральное и профессиональное право «возглавлять» удивительным образом севастопольское отделение Российского исторического общества? Да ещё и в городе федерального значения? Каких наук она кандидат и доктор?

С точки зрения исторической науки – НИЧЕМ удивить Алтабаева не может.

Абсолютно. Какие там монографии!.. Какие там научные открытия!.. Какие там теории!.. Какое там вообще знание истории!..

Разработанный ею, так называемый, курс «История Севастополя и его окрестностей с древнейших времён до середины XX века («Севастополеведение»)»представляет собой классическую компиляцию научных работ различных авторов. 

Ничего там нет нового по содержанию, с точки зрения исторических прорывов. 

Ничего нет и оригинального в осмыслении других материала. 

Никаких нет и заслуживающих внимания выводов, могущих подвигнуть читающих сей курс вдумчивых интересантов к тем или иным собственным историческим изысканиям. 

Данное «севастополеведение» сделано на уроне школьника старших классов или студента первого курса института, которых попросили или задали им написать реферат на севастопольскую «историческую тему».

Те обложились соотвествующей литературой, надёргали оттуда цитат и абзацев, добавили фотографий из интернета и – вуаля!.. – «научный труд» готов!

Но даже и «содрать» правильно у других «историк» Е.Алтабаева не в состоянии. Или специально (зачем только?!) искажает первоисточник в своей «научной» книге и «учебном пособии» под названием: «Город достойный поклонения. Севастополь в Великой Отечественной войне. Часть I. Оборона Севастополя 1941-1942 гг.».

Например?

Например, любопытный материал с ресурса «Севастополь – южный форпост России», опубликованный Дикаловым А. С. 20 сентября 2017 года под названием «Причуды «историка» нашего городка — Екатерины Алтабаевой»:

Так 1 мая 1938 года или 21 июня года 1941?

Видимо, Алтабаева «научно» работает по принципу: «Вали кулём – там разберём!»: 38-й это год или 41-й – да и какая, мол, разница!?

Для Алтабаевой – никакой разницы.

Для истории – более чем.

И ещё в продолжение темы «учебного» пособия «от Алтабаевой»:

Автор статьи для «историка» Алтабаевой уточняет: «Кстати… 30-я (как и 35-я) батарея была не «башенная четырёхорудийная», а бронебашенная из двух бронированных башен по два орудия в каждой башне…».

И вот такой «историк» и «народный депутат», как Е.Алтабаева, руководит историческим обществом в Севастополе и собирается в очередной раз баллотироваться в эти самые депутаты Законодательного собрания по избирательному округу № 2?

И на этом «учебнике» севастопольского исторического НЕведения обучают севастопольских мальчишек и девчонок?!

Это же просто позорище…

Для сравнения: Председателем Совета отделения Российского Исторического Общества в Санкт-Петербурге – тоже городе федерального значения – является генеральный директор Государственного Эрмитажа Пиотровский Михаил Борисович. Историк-востоковед, доктор исторических наук, профессор…

А в городе федерального значения Севастополе «историей руководит»… школьный завуч по воспитательной работе Е.Алтабаева – автор текстов с многочисленными историческими, мягко говоря, «ошибками».

Как говорится – почувствуйте разницу.

Реально – стыдно за город.

В том числе и за это.

Когда в 2015 году в Севастополе было основано отделение Российского исторического Общества, которое возглавила Е.Алтабаева, то под её руководством прошло учредительное собрание организации с планами на 2016 год, среди которых прозвучал и такой пункт:

Побойтесь хоть «музу истории Клио»!.., Екатерина Борисовна, коль не стыдитесь исторического научного сообщества – светлейший князь Г.А.Потёмкин НИКОГДА НЕ БЫЛ флотоводцем.

Вот совсем!

Как и Фёдор Фёдорович Ушаков никогда не был гусаром.

Это знают все прилежные ученики средней школы!

Хотя те, которых учила «историк» Е.Алтабаева, этого, к сожалению, могут уже и не знать…

Да и Черноморский флот был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к Российской империи Крыма и князь лишь исполнял сей указ о основании Черноморского флота со всей тщательностью и прилежанием. То есть о князе можно говорить как о посильном создателе, но никак не об основателе Черноморского флота.

Вот уж действительно: сколько курице в зад перламутровых перьев дополнительно ни вставляй – всё равно павлином не станет.

Гражданин Севастополя,
Дукин Г.П.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх