На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Yvan
    Цена бензина по цене молока - позор для страны-члена ОПЕК+В России снизилис...
  • Наталья Середа
    Да не надо никаких мигрантов! Поднимайте зарплаты своим,поднимайте и стройте сами свою страну!В России предложи...
  • Неизвестно Неизвестно
    Хосписы по всей стране нужны и не только для детей, неизлечимо больных и страдающих от болей людей много«Подходящее место...

Севастопольских жителей не ценят, а подпихивают им бесконечные «умы» с материка!

 
 

Император Николай I, посетивший премьеру пьесы Николая Гоголя «Ревизор», после ее окончания сказал сакраментальную фразу: «Здесь всем досталось, а больше всего - мне!».

 

Сюжет пьесы русского писателя украинского происхождения больше всего отражает унылую действительность среднестатистического провинциального российского городка.

Все сказанное выше в полной мере относится и к Севастополю. Ибо, весь период правления Дмитрия Овсянникова в Севастополе можно охарактеризовать одним, но емким словом – «хлестаковщина».

Молодой губернатор из команды технократов и вел себя в городе, подобно своему литературному прототипу – Хлестакову.

Хлестаков

Чего стоит самое начало его правления – пресловутый скандал в Батилимане, где новоявленный губернатор проявил себя во всей своей красе, и, как говорят злые языки, еще и в голом виде.

Однажды войдя в образ Хлестакова, Дмитрий Овсянников из него так и не вышел. Многочисленные сплетни и слухи о его родственных и половых связях, распускаемые его врагами и сторонниками, лишь повышали его самомнение о собственной персоне.

В какой-то момент Овсянников настолько в них уверовал, что когда в Севастополь явился настоящий ревизор в лице Андрея Турчака, вошедший в образ, губернатор и с ним продолжал играть свою роль.

Когда кремлевские обитатели поняли, что дело зашло слишком далеко, Овсянникова вызвали на ковер к Дмитрию Медведеву, где губернатор продолжал изображать влиятельную персону.

Намеки президента он тоже проигнорировал с невиданной до сих пор в России дерзостью. И тогда терпение Кремля окончательно лопнуло, состоялся, как говорил Остап Бендер, вынос тела.

Дальнейшая судьба гражданина Овсянникова уже мало кому интересна. Мы же зададим сакраментальный вопрос: а за что на нашу голову свалилось это «счастье»?

А вот за что. Когда в начале 2014 года решался вопрос о том, как вернуть Крым в родную гавань, вездесущие эмиссары из Москвы провели целый ряд встреч и переговоров, пытаясь найти того, кто должен был возглавить народное восстание.

Но севастопольские политики и бизнесмены, они же «наследники» героев, все, как наотрез, отказались от этой роли.

Согласился лишь один человек, звали его – Алексей Чалый. При всех своих странностях и откровенных закидонах Чалый был человеком неплохим.

Если бы крутой поворот не вознес его на горные вершины российской политики, у него была бы великолепная возможность войти в историю Севастополя с самой лучшей стороны.

Но этого не случилось, попав в политику, Чалый как человек абсолютно далекий от политики, боящийся людей и публичных выступлений, вынужден был играть совершенно несвойственную ему роль – вождя народных масс.

На это и обратил внимание Владимир Путин, когда во время исторической встречи Чалый, без всякого давления и исключительно по собственной инициативе, отказался от поста губернатора Севастополя: «Вы не бюрократ, Вы - революционер!».

Но президент ошибся, ибо кто не ошибается? Чалый – это не революционер. Владелец «Тавриды электрик» - это маленький человек, который дважды был вознесен на горные высоты мутными волнами революций.

Первый раз это произошло в 1991 году, когда распался Советский Союз, семья Чалых задаром получила доступ к современным технологиям.

И второй раз в феврале 2014 года, когда новые революционные волны превратили замкнутого и нелюдимого человека в «народного мэра».

Если бы у Чалого хватило ума остановиться в тот самый момент торжества народной стихии, он бы вошел в историю Севастополя с самой лучшей стороны.

Но маленький человек, мучимый собственными комплексами, вдруг почувствовал вкус к власти и уже не смог с ней расстаться. Иногда, он словно наркоман пытается соскочить с иглы собственного тщеславия и в очередной раз объявляет об окончательном уходе из политики.

Только вот все то же тщеславие заставляло его снова и снова возвращаться в политику.

Чтобы оправдать свою зависимость, Чалый уверовал в то, что он есть воплощение кардинала Ришелье, который, как известно, правил, но не царствовал.

Но если Овсянников, войдя в роль столичного ревизора, играл её так, что до самого последнего дня не смог выйти из образа, Чалый оказался весьма и весьма посредственным актером.

Интриги Чалого лишь раздражали Кремль и его обитателей. Будучи маленьким человеком, не имея ни малейшего представления о хитросплетениях мировой и российской политики, Чалый пытался угрожать, заискивать и интриговать, даже не понимая того, что все его телодвижения, абсолютно несвоевременны. Более того, даже вредны.

И именно по этому поводу и была сказана ставшая уже исторической фраза: «Леша, не надо». Политика - это очень тонкая игра. Опытный политик всегда знает, что, а главное когда, сказать и сделать.

Но маленький человек, мирный и тихий обыватель, не понимает этого, пытается протолкнуть решение своих мелких проблем.

Вознесенный на политический Олимп Алексей Чалый сначала притащил в Севастополь Сергея Меняйло, наивно полагая, что будет им управлять. А когда Меняйло попал под влияние полпреда, начал борьбу за свержение изменившего ему губернатора.

Итогом этой борьбы стала ликвидация Крымского федерального округа, отставка губернатора, чехарда, но главное – потерянное время и полное разочарование людей.

Вот только добившись своего, Чалый столкнулся с тем же самым, что и раньше: ручной Овсянников очень быстро вышел из-под контроля и ушел в свободное плавание, забыв о своём благодетеле. Тогда обиженный Чалый начал новую войну, направленную на свержение уже нового губернатора. Цель достигнута, а что дальше?

Ведь, ни вменяемой программы развития Севастополя, ни просто управленческого опыта у т.н. команды Чалого просто нет.

Как нет всего этого и самого Чалого. Букетно-конфетный период с врио Развожаевым быстро закончится, а там и новая война, так до бесконечности.


Вся суть стратегии Алексея Чалого

Алексей Чалый борется не за власть, как это думают многие, и не за финансовые потоки, как об этом думают другие. Всю свою жизнь он воюет с самим собой, пытаясь обрести самого себя и постоянно проигрывая самому себе.

А то, что заложником этой жестокой борьбы стал весь Севастополь, так это тоже далеко не случайно.

Однажды император Николай I посетил некий провинциальный российский городок (говорят, что это был Севастополь, но не факт). На встречу с императором пришли все лучшие люди этого городка.

Императору стали представлять их, но он перебил и сказал: «Я все их уже видел».

«Где же вы их видели, ваше величество?», - спросили императора его приближенные.

«В комедии господина Гоголя «Ревизор»», - сказал император, больше не говоря ни слова, быстро покинул зал встречи.

Хлестаков и чиновники

Все эти пять лет российская власть пыталась вытащить севастопольцев из того унылого провинциального болота, в котором они оказались после распада Советского Союза, но жители нашего достославного города все также возвращались в него.

Сможет ли вытащить их оттуда новый губернатор и разбудит ли он город от убогой провинциальной спячки? Вот вопрос, который волнует думающих людей.

Но ответ на этот вопрос даст только будущее.

Алексей Куренной

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх