На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Привет

1 480 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Самое. Главное чтобы не было проблем а. То.чиновники. Напихают. Чурбанов. **случайно**и. Снова. Засада«Самостоятельно о...
  • Vitaly Arkhipov
    Заставь дурака богу молиться он и лоб разобьет.Это собрание умов головой пользуется ? Давно пора разогнать.В России вырос сп...
  • Nana Абраменко
    мвло далиЖительница Ялты п...

Странности российской статистики: сколько безработных среди самозанятых?

Уровень безработицы в России может быть существенно выше, чем принято считать, из-за странностей с подсчетом самозанятых. Об этом заявил в ходе обсуждения рынка труда, организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА», профессор Финансового университета Александр Сафонов.

По его словам, в таком статусе зарегистрированы 13,5 миллиона человек, но у 52% нет никакого дохода.

Где эти люди находятся и чем заняты, установить сложно.

Александр Сафонов также отметил, что на обсуждении в Совете Федерации с участием представителей Минфина РФ и ФНС выяснилось, что политика региональных властей существенно влияет на показатели безработицы.
Речь идет о том, что чиновники в стремлении приукрасить цифры убеждают ищущих работу граждан регистрироваться в качестве самозанятых, а не безработными. С помощью такого подхода службы занятости улучшают собственную статистику.
Официальная безработица в России в последний год находится на исторических минимумах, минувшей весной она вернулась на уровень 2,3%. Однако в зависимости от того, какой масштаб носит переписывание безработных в самозанятые, реальное число граждан без работы может быть выше.
По итогам 2022 года, как указывали в ФНС, доля самозанятых граждан с нулевым доходом составляла почти 30% из 6,8 миллиона зарегистрированных.
Таким образом, их фактическое количество за это время возросло в три раза. Вместе с тем часть самозанятых работает по трудовому договору, а в таком статусе регистрировались для разовых работ.
Ссылка на первоисточник
наверх