На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Херсонес Таврический или… неврологический?

Ситуация вокруг Херсонеса становится всё более и более, если можно так выразиться, напряжённой, но с разными наполнениями векторов, как «общественного негодования», так и «административного ответа» по существу напряжения смыслов в этих векторах.

Первый из бессмысленных «смыслов» – это запрет на купание в море по урезу воды на территории городища. Данное решение касается, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, жителей микрорайона «Стрелецкая бухта». И их можно понять – очень сложно расставаться с привычным и за десятилетия сложившимся в поколениях образом «летней жизни».

Для жителей остальных районов города данный запрет: что он есть, что его нет – одинаково всё равно. Немногие из Инкермана, Балаклавы или района улицы Жидилова отправлялись летом покупаться в Херсонес.

Так что одна из «херсонесских проблем» носит скорее локальный, а не общегородской характер. Однако это совершенно не означает, что её локальность радует жителей «Стрелки» или она находит поддержку существующего запрета у остальных севастопольцев.

Можно понять и логику НЕ только руководства музея, но ВСЕГО, как российского, так и мирового «музейного сообщества» – Херсонес во всех смыслах представляет собой УНИКАЛЬНОЕ место с точки зрения доступной визуализации очень далёкой исторической эпохи на понятном уровне предметных артефактов.

С одной необходимой оговоркой – артефактов, находящихся в выставочных залах музея вместе с шедевром в виде мраморной «клятвы херсонеситов», а не в виде полу обвалившихся крепостных стен, пустых цистерн для воды, нескольких «склеенных» колонн по периметру бывшего храма и т.д., и т.п.

Как же совместить, казалось бы, несовместимое? Без разбушевавшихся нервов, матерных проклятий и анафемаствующих обвинений?

Прежде всего – успокоившись.

При наличии двух взаимоисключающих друг друга «векторов логик» НЕОБХОДИМ некий компромисс в решении «купательного вопроса» в противостоянии с «вопросом музейным», дабы их конфликт не становился крапленой картой в колоде тех, кто играет в пропагандистскую игру под названием «с приходом России в Севастополе становится всё хуже и хуже»...

И надо, может быть!.., НЕ совмещать, а находить «внутренние прибрежные резервы» и перепрофилировать часть берега ЗА пределами городища.

Как вариант, проблему купания не «в Херсонесе», а «в Чёрном море» для жителей «Стрелки», думается, можно было бы решить соединением пляжей

«Солнечного» и «Песочного» участком набережной через пляж отеля на берегу бухты и «убитый» берег под отелем.

На фото – участок «убитого берега» от пляжа «Солнечный» в сквере Ахматовой до пляжа пансионата, за которым собственно сразу же расположен пляж «Песочный». Но на пляж пансионата доступ людям закрыт

Далее, за «Песочным», можно «выгородить» под нужды городского пляжа часть берега на территории Нахимовского училища (красная стрелка), вплотную прилегающего к «Песочному». А там весьма и весьма приличный участок практически бесхозного берега.

Набережную оборудовать «сходнями» в море, сделать «уходящие» в море молы-волноломы, как на пляже «Парка Победы», и вообще всячески вдумчиво и креативно разнообразно ВСЮ территорию сделать комфортной для отдыха.

Особенно для родителей с детьми и пенсионеров.

Доступная для купания береговая черта увеличиться ещё метров на 400-500.

Да, молодёжь будет продолжать заплывать со стороны «Солнечного» в Херсонес на «Скалки», на «Прищепку», на «Тайвань», но при наличии ХОРОШЕГО пляжа, условно назовём его «Стрелецкий», острота негодования жителей микрорайона всенепременно снизится, а со временем вообще сойдёт на нет.

Весь этот участок берега (красные стрелки) на территории Нахимовского училища прилегает к пляжу «Песочный»

 

По чёрной стрелке – пляж «Солнечный». По синей стрелке – нагромождение камней между пляжем «Солнечный» и пляжем пансионата. Между зелёными стрелками – пляж пансионата «не для жителей и не для гостей города». По красной стрелке – пляж «Песочный». Между жёлтыми стрелками берег на территории Нахимовского училища

 

Если всё это объединить в ЕДИНОЕ целое – то это и будет пляж «Стрелецкий».

Почему бы и нет!?

Если музей «отобрал» берег у жителей, то отчего не поделиться пустующим берегом с севастопольцами училищу?

Да, останутся те, для которых море и купание в нём вторичны, а первична необходимость сделать это «под колоколом». НО!.., это – уже проблемы их психического здоровья.

Остаётся большой вопрос и к самому «музею».

Прежде всего, в том, что если бы ВСЯ территория городища внутри периметра была «вскрыта» археологами и представляла собой не только на уровне колен или пояса обозначенные фундаментами зданий улицы, храмы, общественные постройки и площади, а была ОТРЕСТАВРИРОВАНА в реальном масштабе так, чтобы можно было бы прогуляться по ДРЕВНЕМУ городу, словно попав в античность на машине времени – тогда вопрос «купания» снялся бы автоматически.

В том же виде, в котором сейчас находится 2/3 городища, а это поросшие травой бугры, холмы и дикий скальный берег совершенно НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫ с точки зрения «Купаться запрещено!».

В принципе, чтобы запрещать – НАДО это аргументировать не спекулятивными заявлениями про «жесточайшие нагрузки на землю Херсонеса» шлёпанцами и сланцами, и загорелыми телами на «эстетику» праздношатающихся среди РАЗВАЛИН туристов.

Надо из музея «свалки камней на улице» и артефактов в бывших помещениях мужского монастыря ВОССТАНАЛИВАТЬ реальной АНТИЧНЫЙ город из, может быть!.., современных материалов, «стилизованных под старину».

Хорошо, хорошо – не весь.

Но часть!.. Или – отдельными участками.

Тем более, что древнегреческий Херсонес был ещё и порт, а не только «кварталы жилой застройки».

А уж как в дальнейшем наполнить «новый древний» город «жизнью», словно в декорациях «веков минувших» – найдутся и умы, и таланты.

Потому что фантазировать среди булыжников для себя внешний облик города до нашей эры – занятие бесплодное и ничего, кроме головной боли, не вызывающее. Лучше уж искупаться в море… Ан нет – нельзя!

С другой стороны остаётся вопрос к музею относительно его «сосуществования» с Владимирским собором на его территории. Разногласий, претензий и стремления что-то запрещать для этой структуры – нет? Всё в согласии, в умиротворении, во взаимопонимании и, так сказать, в благодати?

Вопрос-то непростой.

Одних раздражают люди в плавках, других – люди в рясах. И те, и другие – в публичных местах.

Причём и те, и другие, по логике, находятся на чужой территории, на территории музея. Более чем в публичном месте!

Государство у нас светское, а не религиозное, и НИКАКИХ особых преференций от музея для попов перед пляжниками быть НЕ ДОЛЖНО.

Интерес к Херсонесу Таврическому, скорее всего, разделён поровну: одним интересна ЯЗЫЧЕСКАЯ античность в древнегреческой упаковке, другим – как место легендарного крещения князя Владимира в рамках христианской православной традиции.

Хотя, насколько Великий Князь исполнил обряд Таинства Крещения по искреннему зову души, а не по исключительно политическим мотивам, оставаясь на тот момент всё ещё язычником «по сердцу» – тема дискуссионная.

Но то, что мировоззренческий раздел в умах людей проходит «по территории» Херсонеса – это неоспоримо.

Властям или надо разделить территорию с «отдельными входами» для тех и других в чётких границах: это – земля церкви, это земля музея, или продолжать демонстрировать НЕжелание и НЕумение решать вопросы, создавая из них очаги общественной напряжённости.

И в первую очередь это относится к народным депутатам всех «уровней народности»: от городских до районных, в частности, из Гагаринского района города.

С третьей стороны по урезу воды, то есть по линии пересечения поверхности моря с поверхностью суши по всей территории городища – нет пляжа, это так.

Но по тому же урезу нет и «музея»!

С одной стороны море – с другой стороны камушки, скалки да галечка. Ни в коем случае НЕантичные и НЕдревнегреческие.

В принципе – ничейная полоса, дикий берег.

А, раз ничейная, то почему бы музейщикам не отступить от уреза воды и по обрывам по всему городищу метров на пять, а где и на десять – да и ни огородиться ВЫСОКИМ забором от плавок и купальников, коль они так тревожат воображение руководства музея своими фривольностями?

И водите там, за забором, экскурсии и «копайте раскопки» – никто мешать не будет.

А народ вполне себе удобно распределится и расположится по береговой полоске со свободным доступом на неё со стороны сквера Ахматовой.

Как вариант… Ничем неутопичнее уже осуществлённого запрета на купание.

Кстати, тех денег, которые потрачены, тратяся и будут ещё продолжать тратить в СОВЕРШЕННО не необходимую и не первоочередную задачу по так называемой реконструкции «Парка Победы», ВПОЛНЕ бы хватило на организацию пляжа «Стрелецкий» и частичного создания из «Херсонеса Таврического» дважды всемирной историко-музейной «конфетки» под открытым небом.

Второй смысл «вектора негодования» – это оплата за посещение территории городища.

И это уже касается или, возможно в скорости, коснётся ВСЕХ, как жителей города, так и его гостей.

Решение явно непродуманное и явно скверно придуманное, мол, так везде делают в мире для большей чистоты и порядка.

Про «весь мир» – это смело сказано.

Во ВСЁМ мире ВЕЗДЕ по-разному!

Если Херсонес Таврический является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а он таковым является, то почему бы ЮНЕСКО и ни озаботиться за свой счёт – если так волнует сохранение наследия – штатом дворников, уборщиков, озеленителей, садовников, серьёзной и ни менее по-серьёзному вменяемой охраны для обеспечения КРУГЛОСУТОЧНОГО порядка на территории городища?

Тем более границы его обнесены забором…

Современные средства видеоконтроля позволяют мониторить ЛЮБОЙ уголок территории, а охрана вежливо, но жёстко сможет пресекать всевозможные «шашлыки» и прочие «костры с бутылками алкоголя».

Да и грязно не там, где сорят, грязно там – где не убирают.

А гадят – во всё мире, да ещё и покруче нашего!

Но и убирают кое-где также не менее круто.

Особенно в местах знаковых.

Брать же деньги за прогулки по пыльным тропинкам к скалам для любования на солнечный закат – это явный перебор!

У музея есть платные выставочные залы – этого вполне достаточно.

Территория же развалин городища, это, пока, собственно аналогия некоего природного парка в большом городском микрорайоне, по которому люди ИМЕЮТ все права гулять круглосуточно.

Вот когда ВСЯ территория городища будет РЕАЛЬНЫМ музеем под открытым небом, о чём говорилось выше, а не только названием без содержания, тогда и вопрос с оплатой за вход станет вполне приемлемым для обсуждения.

Живописные развалины – это ещё не музей. Развалины «Мангупа» или «Сюйреньской крепости» – в некотором роде – ни менее живописны, но на звание музея не претендуют.

Пока же всё, что сделано в городище Херсонеса до сего дня, носит половинчатый характер. С элементами неврологических симптомов. И с точки зрения его внешнего вида относительно музейного статуса, и с точки зрения отношения к жителям района «Стрелецкая бухта», и с точки зрения того, почему водить там фестивальные хороводы можно, а водить детей на море искупаться – нельзя.

Любое же половинчатое решение в общественно значимой плоскости городской инфраструктуры само по себе создаёт отдельную неустойчивую конструкции в общем городском здании и становится удобной спекулятивной формой для раскачки этого здания искусственными социальными потрясениями.

То, что в Херсонесе «поют операми» и «танцуют балетами», да ещё и в присутствии президента России В.В.Путина – дело хорошее.

Но вот только те пляски и песни носят эпизодический характер, а жизнь в городе и в микрорайоне «Стрелецкой бухты» протекает постоянно.

И уж совсем плохо, что руководство музея ориентировано исключительно на подобные резонансные концертно-фестивальные эпизоды и исключает в своей повседневной деятельности из своей же вменяемой ориентации интересы жителей микрорайона, да и всего города в целом.

Так что, перефразируя библейское «Не человек был создан для субботы, а суббота для человека», можно и НУЖНО сказать, что «Не жители Севастополя для развалин городища Херсонеса, а Херсонес – для них».

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх