На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Враг - США! (В.Путин) Только равная и неделимая безопасность нашим территориям ,которая обеспечивается взаимным наце...«Массированная ра...
  • Анна Романова
    А владельцы не хотят помочь пострадавшим?«Крокус Сити Холл...
  • Гарий Щерба
    Просто  УДИВИТЕЛЬНЫЕ  ......ЛБОЕБЫ ,  думают что им  ЭТО ПРОКАТИТ ? ха , да  КАК  бы  НЕ ТАК , эти  ПАДЛЫ на  КАРАНДА...В НАТО похвастали...

Это надо живым в Севастополе...

 
Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом не вправе я, —
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография.
 

«Члены постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя комитета по градостроительству и земельным вопросам поддержали инициативу о нанесении на Мемориале героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. названия артиллерийского ремонтного завода Черноморского флота».

Подробнее эту информацию можно прочесть на сайте Законодательного собрания.

Это как раз тот случай, о котором поэт Роберт Рождественский в своем «Реквиеме» сказал:

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

Это как раз о тех людях, о которых поэт Константин Симонов писал:

В нас есть суровая свобода:

На слезы обрекая мать,

Бессмертье своего народа

Своею смертью покупать.

И все-таки может не стоит так поспешно реагировать на ходатайство «одной из воинских частей», как сказано в статье.

Нет, реагировать, безусловно, надо, я немного о другом, о том, что, видимо, настало время комплексно подойди к устранению некоторых ошибок и несправедливостей, допущенных при увековечивании памяти героев тех далеких страшных дней, а если по большому счету, то внимательно посмотреть на то, не тиражируем ли мы ошибки историков, допущенные до нас.

Давайте, чтобы не ходить далеко - начнем со здания, в котором находится правительство Севастополя. В вестибюле, справа от входа, размещено панно с именами всех градоначальников с указанием периода пребывания их на этой должности. Есть там и фамилия контр-адмирала и градоначальника Севастополя Михаила Николаевича Кумани. Напротив фамилии указано, что занимал пост  градоначальника до 1891 года.

Однако к этому времени Михаил Николаевич уже два года как был похоронен (по его завещанию) на Братском кладбище, расположенном на Северной стороне. На памятнике указана дата смерти, надпись на могиле гласит: «С 1 июля 1885 г. по день смерти был командиром Севастопольского порта и градоначальником. Скончался в Севастополе 19 декабря 1889 г.».

Выйдем из здания правительства, и по аллее городов–героев пройдемся в сторону Приморского бульвара.

На одной из стел надпись Брест, символизирующая соответствующий город–герой.  Но ведь такого города—героя - нет. Есть «Крепость – Герой», о чем свидетельствует текст Указа Президиума Верховного Совета СССР

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ПРИСВОЕНИИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ»

Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.
Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в период Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг., присвоить Брестской крепости почетное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. МИКОЯН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ

 

Следующая стела с надписью «Сталинград». Здесь ситуация сложнее. Вначале все было сделано согласно исторической правде. На стеле красовалась надпись «Волгоград».

Позже, по требованию ветеранских организаций (как не пойти навстречу уважаемым людям), надпись изменили, написав «Сталинград».

Действительно, странно звучит, когда говорят и пишут, что переломившая ход войны Сталинградская битва проходила на улицах Волгограда.

Но, тем не менее, историческая правда такова, что звание «город-герой» было присвоено городу Волгограду.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О ВРУЧЕНИИ ГОРОДУ-ГЕРОЮ ВОЛГОГРАДУ ОРДЕНА ЛЕНИНА И МЕДАЛИ «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»

За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Волгограда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вручить городу-герою Волгограду, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Москва, Кремль.
8 мая 1965 г.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
А. МИКОЯН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
М. ГЕОРГАДЗЕ

История с городом Волгоград и крепостью — героем Брест  повторяется один в один в Парке Победы.

Требования ветеранов было удовлетворено. Надпись на стеле поменяли. Но, на мой  взгляд, это так же «справедливо», как и тогда, когда из чувства неправильно понимаемого патриотизма, у нас в городе надпись «КИЕВ» на стеле, посвященной этому городу–герою, заклеили, заменив ее на «Славянск».

Непонятно, чем провинились перед историей и потомками те 700 000 солдат, павших, защищая столицу Советской Украины.

Или еще пример из не парадной истории нашего города.

На семи гранитных плитах Мемориала высечены имена героев Советского Союза, получивших эту высокую награду за оборону Севастополя в1941-1942 г.г. Но имени героя Советского Союза Воробьёва Николая  Андреевича — командира 365-й зенитной батареи 110-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО) Береговой обороны Черноморского флота, в этом списке нет.

Как же так?  Ведь его батарея обороняла высоту с отметкой 60,0, которая была ключом к взятию города. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Воробьёву Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 859).

3640123_foto01 (300x312, 66Kb)

После войны мужественный офицер-артиллерист продолжил службу в Вооружённых Силах. С 1949 года майор Воробьёв Н.А. — начальник сержантской школы. В послевоенные годы он был известным и уважаемым в Севастополе человеком, который неизменно открывал все послевоенные парады, и по праву пользовался среди севастопольцев огромной популярностью как один из самых отважных и героических защитников города.

А потом, как в песне: «Но был донос и был навет — Кругом пятьсот и наших нет» — шесть лет лагерей. Это несмотря на то, что потерпевшая версию следствия об изнасиловании, не подтвердила. Ранняя смерть не дожившего до сорока лет сломленного режимом человека. Он умер 1 мая 1956 года, похоронен в городе-герое Севастополь, но не на военном кладбище…

Военный прокурор КЧФ и ВМС Украины, генерал-майор юстиции И.Киселев в результате изучения материалов уголовного дела и проведенного расследования «по вновь открывшимся обстоятельствам» в августе 1993 года пришел к выводу, что «в действиях Воробьева отсутствуют признаки преступления, так как в материалах уголовного дела «нет данных, свидетельствующих об изнасиловании…» В основу обвинения Воробьева в совершении указанного преступления были положены, по мнению И.Киселева, противоречивые и не проверенные доказательства. Медицинские же документы «дела» подтверждают, что никакого насильственного акта совершено не было  

Проанализировав материалы дела, генерал-майор юстиции И.Киселев пришел к выводу, что приговор военного трибунала ЧФ от 30 октября 1952 года об осуждении Героя Советского Союза майора Воробьева Н.А. «является незаконным вследствие несоответствия выводов суда, изложенным в указанном приговоре, фактическим материалам уголовного дела». Председатель военного трибунала Черноморского флота генерал-майор юстиции В.Резниченко, ознакомившись с материалами дела, пришел к аналогичному выводу — о том, что приговор основан только на заявлении Воробьева, которое явно было вынужденным и было получено «в результате следствия, проведенного односторонне и с обвинительным уклоном».

И таких историй не одна и не две.

Мне кажется, я даже уверен в том, что пришло время комплексно подойти к устранению таких, с позволения сказать, ошибок. Создать комиссию, выявить подобные факты и уже на основе заключения этой комиссии начать ту работу, о которой говорится в статье, опубликованной на сайте Законодательного Собрания.

У нас нет права забывать свою историю. Тем более, нет права потакать тем, кто ее искажал.

Борис Колесников

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх