Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Не нужно Наталье лезть в эти административно-политико-хозяйственные дела. Пусть троллит в Думе зажравшихся Родниных, ...Зачем Наталья Поклонская «идёт» в губернаторы Севастополя
  • Александр Семёнов
    Она сказала не идёт!Зачем Наталья Поклонская «идёт» в губернаторы Севастополя
  • Елена
    Ну,дай Бог,чтоб эти капли или другой препарат скорей появился в аптеках.Мы,пенсионеры и хроники,ждем с нетерпеньем!Капли в нос от коронавируса: гениальная разработка российских врачей

Закулисье «мусорной мафии» Севастополя

18 февраля на базе Института дополнительного профессионального образования Севастопольского государственного университета прошёл круглый стол на тему раздельного сбора мусора.
В нём приняли участие представители департамента городского хозяйства, регионального оператора по вывозу твёрдых бытовых отходов ООО «Благоустройство города «Севастополь», депутаты Заксобрания города Севастополя (Татьяна Лобач и Вячеслав Камзолов), и.о. главы Ленинского района Григорий Прохватилов, участники федеральных партийных проектов, общественники, местные предприниматели и другие заинтересованные лица.
Участники обсудили актуальные вопросы организации раздельного сбора мусора, его дальнейшей утилизации, методы воспитания ответственного отношения к сортировке отходов у севастопольцев.
По нашим сведениям, инициатором круглого стола стал депутат, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по городскому хозяйству Вячеслав Юрьевич Камзолов.
По словам севастопольцев, именно тот местный парламентарий, который складирует у себя возле дома на Фиолентовском шоссе, 3 строительный мусор.
Так как у его ворот растут горы бытовых отходов, вполне логично, почему именно он решил поднять столь актуальную для региона тему — раздельный сбор и дальнейшая утилизация ТБО.
Подробнее о деятельности Камзолова «ИНФОРМЕР» расскажет в другом материале — о нём нарыть удалось много.
Первым с докладом о положении дел в части организации раздельного сбора мусора выступил председатель общественного совета федерального партпроекта «Народный контроль» Виталий Аржевикин.
Он отметил, что в регионе не хватает специализированных контейнеров (по его данным, не больше десяти на весь Севастополь, — прим. редакции).
По его словам, не совсем ясно, кто занимается их эксплуатацией и своевременным вывозом мусора. На контейнерах не указано, какая фирма их обслуживает и её контактные данные.
Представитель регионального оператора по сбору мусора ООО «Благоустройство города «Севастополь» Сергей Сорокалетов подтвердил, что работа над раздельным сбором мусора ведётся хаотично.
При этом уточнил, что в настоящее время ведётся работа над созданием комплексной программы в связи с тем, что Севастополь в год образует порядка 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.
С точки зрения специалистов, внедрение метода раздельного сбора отходов значительно снизит нагрузку на полигон ТБО.
Заместитель начальника отдела текущего содержания объектов благоустройства Департамента городского хозяйства Евгений Винников уверен, что следует выработать особый порядок раздельного сбора и вывоза мусора.
Депутат Вячеслав Камзолов подчеркнул, что при организации раздельного сбора мусора необходимо учитывать положительный опыт Москвы. Также добавил, что ГБУ «Парки и скверы» установят дополнительные контейнеры для сортировки мусора в апреле этого года.
Полноценную программу организации разделения отходов предполагается завершить к 2021 году.
О рынке сбора и переработки мусора на примере своего предприятия рассказал директор ООО «КП Крым ЭкоТехСервис» Евгений Круглов. Он отмечал, что компания осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезверживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, а также создаёт максимально благоприятные условия работы.
В течение нескольких лет обсуждение этого вопроса не может сдвинуться с мертвой точки.
Ранее «ИНФОРМЕР» в материале «Мусорный» тариф в Севастополе на 2020 год сформирован. Под тёмною водой?» писал о нарастании социальной напряжённости в связи с повышением тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Чуть позже в правительстве города заявили о том, что в течение месяца следует внедрить систему, которая будет отслеживать перемещение всех машин, занимающихся перевозкой строительного мусора, в онлайн-режиме (ровно месяц будет 3 марта. Слабо верится в то, что этим вопросом плотно занимаются в правительстве города, — прим. редакции).
На совещании было дано поручение вице-губернатору Владимиру Базарову проконтролировать вывоз мусора из Килен-балки (Нахимовский район), зафиксировать понесенные затраты, чтобы предъявить счёт правонарушителям. Если добровольно они откажутся это сделать, то штраф будут взыскивать в судебном порядке.
Хорошо, что власти и общественники решили поднять животрепещущую тему. Можно только приветствовать желание урегулировать тарифы на вывоз мусора, выработать дорожную карту, упорядочить сбор отбросов и улучшить экологическое благополучие региона.
Однако есть и обратная сторона медали.

По словам некоторых присутствующих, сложилось такое впечталение, что директор ООО «КП Крым ЭкоТехСервис» Евгений Круглов, красноречиво рассказывающий о деятельности своего предприятия и сфере утилизации мусора, был приглашён депутатом Вячеславом Камзоловым.
По информации нашего источника, Круглов использовал площадку круглого стола для продвижения личных бизнес-интересов, а депутат Заксобрания Камзолов может получить вознаграждение за то, что поможет директору ООО «КП Крым ЭкоТехСервис» продвинуть в регионе его тему.
Евгений Круглов, увлечённо поветствуя об успехах своей компании, плавно перешёл к вопросам государственно-частного партнёрства. Монтонный спич свёлся к тому, чтобы ему выделили землю под создание базы для утилизации строительных отходов (вопрос строительства предприятия по переработке вторсырья активно прорабатывается в правительстве Севастополя, — прим. редакции).
В связи с тем, что крымская земля — это сильно ограниченный ресурс, а участки бьют ценовые рекорды, «ИНФОРМЕР» решил выяснить, кто же такой Евгений Круглов.
Он является руководителем ООО «КП Крымэкотехсервис» (уставный капитал - 50 тысяч рублей) и учредителем ООО «УК Управдом» (уставный капитал — 10 тысяч рублей).
Во времена Украины был первым заместителем председателя Гагаринской районной государственной администрации Севастополя. В интеренете имеется информация о том, что 17 января 2013 года был задержан сотрудниками УГСБЭП УМВД Украины в Севастополе по подозрению в получении взятки.
«Якобы он требовал мзду от строительной компании за положительное решение вопроса о заключении подряда на строительство объекта за бюджетные деньги. Коммерсанты же предпочли обратится в милицию, 28 декабря 2012 года чиновнику под контролем оперативников была передана первая часть взятки в размере 50 тысяч гривен, а 17 января 2013 года — еще часть в размере 4 тысяч гривен, тогда же первый заместитель главы Гагаринской РГА был задержан», — говорится в материалах, которые можно найти во всемирной паутине.
В момент разоблачения, 19 января 2013 года, он поступает в приемное отделение Первой городской больницы им. Пирогова по скорой с сильной сердечной аритмией. Сегодня он жив, здоров и желает получить земельку, на которой планирует создать предприятия по «цивилизованной утилизации» промышленных отходов.
По нашим неуточнённым данным, сотрудник СБУ собрал доказательства, задокументировал протокол о коррупции, на основании собранных материалов Евгений Круглов был уволен из Гагаринской районной государственной администрации.
Позже возглавил ООО «Славянская Гавань», которая входит в состав ГК «Южный Город» и оказывает услуги по утилизации промышленных отходов (нефтешламы, медицинские отходы, отходы лакокрасочных материалов, отработанные аккумуляторы, строительные отходы, люминесцентные лампы, осадки очистных сооружений).
О «подвигах» Евгения Круглова в «Славянской гавани» — в следующем материале «ИНФОРМЕРа».
Сейчас о самом интересном, о леденящей душу действительности. Уверены, что этот момент заинтересует сотрудников компетентных структур и Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.
У предприятия ООО «КП Крымэкотехсервис» существует база для утилизации мусора, расположенная на Отрадной, 21 (Гагаринский район).
«ИНФОРМЕР» решил провести собственное расследование о деятельности этого полигона. Знакомим наших читателей с промежуточными итогами.
Площадка выглядит очень «живописно»: бетонные груды, битое стекло, искореженная арматура и прочие подобные остатки.
Обращая внимание на гору строительного мусора, понятно, что директор ООО «КП Крымэкотехсервис» Евгений Круглов особо не заботится об окружающей среде. Да и о городской земле тоже не думает, только, по всей видимости, желает получить от членов правительства Севастополя лакомый кусочек территории для обогащения.
Ведь иногда отходы строительства находят применение в хозяйстве. Например, для заполнения ненужных пустот и котлованов, устройства в болотистой местности временных дорог, по которым могут перемещаться люди и транспорт. Вариантов полно. Думаю, эксперты в этой теме знают множество решений.
Строительный мусор должен быть отсортирован: арматура — отдельно, бетонный лом — отдельно и так далее. Но, глядя на снимки, можно предположить, что Евгению Круглову явно не до распределения отходов. Вывезли на Отрадную, 21 и ладно.
Для утилизации строительного мусора используется большой набор специального оборудования: от дробилок (валковых, вибрационных, щековых и ударных) до целых дробильно-сортировочных комплексов, которые способны не только измельчать отходы строительства, но и сортировать его на фракции.
Однако явно заметно, что дробильные машины, принадлежащие достаточно интересному человеку — Петру Иванищеву ( был при Украине сотрудником налоговой милиции), не справляются.
Интересно даже не то, кто и чем владеет, а следующее: «Почему депутат председатель постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов не в курсе, что огромные грузовые машины, следующие до базы на Отрадной, 21, разворачиваются и высыпают весь строительный хлам на городскую территорию?
Или парламентарий знает об этом, но старается об этом не говорить, так как директор ООО «КП Крымэкотехсервис» Евгений Круглов ему что-то пообещал за молчание и помощь?»
Читателям «ИНФОРМЕРа» предлагаем отследить путь специальной техники до базы на Отрадной, 21. КамАЗ встречает «Toyota» и сопровождает его от точки «А» до «Б».

При этом строительный мусор выгружается за пределами «места захоронения» бетонных отходов, то есть на городскую землю. Его привозят сюда и высыпают слоями, при необходимости разравнивая бульдозерами, который точно может хоть чуточку скрыть «следы преступления». Мы не экологи, чтобы говорить о размерах урона, нанесенного окружающей природе, но визуально выглядит очень не приятно.
Вот таким образом Евгений Круглов хочет заполучить землю под создание базы для утилизации строительных отходов? Сперва загадил городскую территорию, а потом и завладеть?
В наши дни, когда экологическое мышление получает всё большее распространение в обществе, а сам процесс в значительной степени стимулируется государством, особенно важно не только поднимать темы организации раздельного сбора мусора, его дальнейшей утилизации, методы воспитания ответственного отношения к сортировке отходов на круглых столах, но внимательно следить за деятельностью специализированных предприятий.
Каким будет «мусорное завтра» регион - зависит не только от региональных властей, но и от каждого жителя, который тут же сигнализует о нарушениях в сфере утилизации и переработки отходов.
В современном мире люди закапываются в собственных отходах, в них погружаются города... Но главное - мусор присутствует в головах! Он везде, куда только не посмотришь.
Шлейф мусорной эпохи тянется следом и люди перестают его уже замечать. Человек собственными руками возводит «свалку», в которой пытается выстроить жизнь. Правда от того, что многое становится одноразовым и приобретает серый унылый оттенок, о порядке, организации жизни и человечных взаимоотношениях остаётся только мечтать.
Именно от неправильной организации работы и безразличного отношения к происходящему в горах мусора мы теряем своё истинное лицо, перестаем ценить то, что нас окружает. А уважение начинается с того маленького шажка, когда каждый захочет преобразить мир вокруг себя, сделав его хоть чуточку чище и краше!
Делать выводы вам, читатели «ИНФОРМЕРа», наше дело проинформировать врио губернатора Михаила Развожаева, сотрудников прокуратуры и Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх