Арина Родионова предлагает Вам запомнить сайт «Новости: Севастополь, Крым, Россия»
Вы хотите запомнить сайт «Новости: Севастополь, Крым, Россия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Новости Крым и Севастополя

Читать

Пасха 2019: что разрешено и запрещено в праздник

развернуть
Пасха 2019: что разрешено и запрещено в праздник
 
Сегодня православные отмечают Пасху - воскресение сына божьего Иисуса Христа.
Это древнейший и самый важный христианский праздник.
 

Суть праздника
 
Установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
 
Дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником. Главное значение праздника - в спасении всех людей от вечной гибели. Своими страданиями и смертью Бог победил смерть и открыл людям дверь в вечную жизнь.
 
Еврейское слово Пе́сах обозначает иудейскую Пасху. Оно связано со словом паса́х (ивр. ‏פסח‏‎ — миновал, прошёл мимо), которое напоминает о том, что Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл».
Как празднуют Пасху?

В храмах проходят торжественные богослужения - многие верующие стараются исповедаться и причаститься. Во время ночной пасхальной службы православные с зажженными свечами обходят крестным ходом вокруг храма. На Пасху можно дарить любые приятные подарки, к ним по традиции хорошо добавлять крашеное яйцо.
Пасху отмечают 40 дней, до праздника Вознесения Господня.
Традиционные блюда. Что можно есть на Пасху?  
 
Основные украшения стола - куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Их освящают в церквях в Великую субботу и на Пасху. В этот день можно употреблять всё, что хочется. Завершился Великий пост, поэтому ограничений в еде нет. Однако не стоит наедаться. Можно есть кисломолочные и молочные продукты, отварное мясо, рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
 
Что принято делать на Пасху? 
 
В этот день верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» При этом слышат в ответ: «Воистину воскрес». В церкви есть традиция - в течение недели после Пасхи всем верующим можно подняться в сопровождении звонаря на колокольню и позвонить в колокола. Собираясь в гости, стоит взять с собой крашенки и обменяться ими с теми, кого собираетесь навестить. 
Для влюбленных пар и супругов - троекратно поцеловаться, поздравляя с праздником. Однако следует это делать наедине, чтобы защититься от ссор.
Для тех, у кого нет второй половинки, Пасха также дарит радужные перспективы. После разговления незамужним девушкам советуют выйти на улицу - первое увиденное за пределами дома - намек на жениха, его род занятий или внешность. В старину девушкам советовали умываться водой, в которой варились пасхальные яйца. Это приумножает красоту и сохраняет молодость.

После поста разговляться надо яйцом, затем пробовать остальные блюда. Скорлупу не выбрасывать, а закопать в огороде или удобрить ей комнатные растения (если вы не использовали химические красители, конечно). Полотенце, которым была накрыта пасхальная корзинка во время службы, считается оберегом для беременных. 
 
Что нельзя делать на Пасху?

В этот день можно работать. Однако считается, что лучше на Пасху отказаться от ремонта, уборки и иных тяжелых дел, чтобы найти время сходить в храм и отпраздновать Воскресение Христово. Также нежелательно ездить на кладбище. Для посещения этого места и поминания усопших есть специальный день - Радоница (в 2019 году это 7 мая).

В Пасху нельзя ссориться, ругаться и врать друг другу. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Запрещено увлекаться приметами, гадать, проводить магические или оккультные обряды.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Источник →

Ключевые слова: Исповедь дня
Опубликовано 28.04.2019 в 11:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

ki1954 a
холуи.....
ki1954 a Лев Лещенко считает, что на YouTube можно ругаться матом
Татьяна Наливайченко
Александр Сорокин
Серж Южанин
*
Серж Южанин Спорт давно уже не мир
Серж Южанин
*
Серж Южанин Спорт давно уже не мир
олег королев
Валерий Александрович Проскурнин
Татьяна
Людмила Петрова
Агрофена Иванова
И это далеко. Очень далеко не все(((😱😱😱
Агрофена Иванова В России выявили главных коррупционеров
Читать